«Роснефть» просит облегчить налоговый режим на шельфе

Shelf-1

«Роснефть» попросила навсегда снизить налоговую нагрузку на добычу углеводородов на самых сложных участках арктического шельфа, хотя и не может работать там из-за санкций. В Минэкономики обещают проработать предложение госкомпании. Эксперты считают, что «Роснефть» готовится к возможной отмене санкций, а льготы нужны компании, чтобы облегчить поиск партнеров

«Роснефть» попросила дополнительных льгот по НДПИ для шельфовых проектов: письмо за подписью первого вице-президента Павла Федорова компания в начале июня направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщил вчера «Интерфакс» и подтвердили собеседники «Ъ» в отрасли. Компания предлагает снизить ставку НДПИ до 1% с 5% для участков в самых сложных шельфовых районах, а также сделать этот налоговый режим бессрочным. К участкам этого уровня сложности относятся проекты в Карском, Чукотском, Беринговом, Восточно-Сибирском морях, в северной части Баренцева моря и в море Лаптевых. Градация шельфовых проектов была введена в 2012 году, в зависимости от изученности и условий работы они были разделены на четыре группы, где для четвертой группы полагаются наибольшие льготы. Одним из главных создателей той налоговой системы был Павел Федоров, который тогда около года работал заместителем министра энергетики после ухода из «Роснефти», а несколько месяцев назад вернулся в нефтекомпанию после трех лет в «Норникеле».

«Роснефть» также предлагает приравнять участки в Печорском море, относящиеся ко второй категории сложности (в течение семи лет применяется льготная ставка НДПИ в 15%), к четвертой категории, а также дать правительству право навсегда освобождать от уплаты экспортной пошлины проекты третьей группы (глубоководная часть Черного моря, север Охотского моря). В 2013 году, как сообщал «Ъ», компания просила смягчить налоговый режим для месторождений южной части Охотского моря. В Минэкономики получили предложения компании и намерены их проработать, заявили «Ъ» в ведомстве. В Минэнерго подтвердили получение письма. Представитель Аркадия Дворковича отказалась от комментариев.

В настоящее время закон разрешает получать новые шельфовые участки только «Роснефти» и «Газпрому». Нефтекомпания сообщает, что владеет 55 участками на шельфе с ресурсной базой 43 млрд тонн нефтяного эквивалента. В 2014 году в отношении «Роснефти» были введены санкции, закрывшие компании доступ к западным технологиям и запретившие работу в Арктике и бурение на глубоководном шельфе, который госкомпания планировала осваивать совместно с американской Exxon, норвежской Statoil и итальянской Eni. После введения этих ограничений сотрудничество было заморожено, а «Роснефти» приходится разрабатывать шельф в одиночку. Помимо этого значительное падение цен на нефть заставило все нефтяные компании сократить инвестиции в шельф. И «Роснефть», и «Газпром» в этом году уже переносили сроки по геологоразведке на ряде своих шельфовых проектов, говорят источники «Ъ» на рынке. В феврале замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов рассчитывал, что к 2035 году добыча нефти на шельфе составит около 35 млн тонн.

Виталий Крюков из Small Letters увязывает просьбу «Роснефти» о дополнительных льготах с ожиданиями возможного скорого снятия санкций. «»Роснефть» явно действует на опережение, чтобы в случае снятия санкций предложить своим партнерам более комфортные условия шельфовых проектов»,— полагает эксперт. По мнению господина Крюкова, наиболее перспективным арктическим регионом для «Роснефти» являются относительно мелководные участки Карского море, где в 2014 году компания открыла месторождение «Победа».

/kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru