FT: российская нефтяная и газовая отрасли переживают бурный подъем

Rossia_dobycha-640x431

Нефтяная и газовая отрасли России переживают бурный подъем, несмотря на санкции США и ЕС в отношении РФ и все возрастающие технические требования в этой области. Об этом сообщает во вторник британская газета Financial Times.

Добыча нефти и газа в стране приближается к рекордным уровням. В прошлом месяце французская компания Total, как подчеркивает издание, приобрела 10% долю в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2″, который оценивается в $25,5 млрд». Mubadala Petroleum из ОАЭ заполучила долю в 44% в компании «Газпромнефть-Восток». Кроме того, заключены десятки других соглашений в этих сферах.

«Этот проект вписывается в наше стратегическое партнерство с компанией «Новатэк», а также отвечает нашим стремлениям вносить вклад в развитие огромных газовых ресурсов на крайнем Севере России», — заявил председатель совета директоров компании Total Патрик Пуянне.

Три года назад, как замечает газета, ситуация была другой. Западные санкции, введенные в 2014 году, отрезали многие крупные российские энергетические компании от долгосрочных международных кредитов. Был наложен запрет на поставки технологий и предоставление экспертизы в оффшорные, сланцевые и арктические проекты РФ.

В условиях падения мировых цен на нефть, опустившихся ниже $30 за баррель в начале 2016 года, помощь отрасли оказали российские государственные банки. Несколько проектов спас китайский капитал. В других случаях российские компании стали в одиночку реализовать проекты, которые задумывались как совместные с западными партнерами.

«Мы ожидаем, что операционные денежные потоки российских нефтяных и газовых компаний будут демонстрировать значительный рост в 2018 году, что укрепит их и без того прочные профили ликвидности», — приводит Financial Times заявление международного рейтингового агентства Moody’s. Это, как отмечают эксперты агентства, «станет результатом сочетания более высоких цен на нефть, ослабления рубля и благоприятствующей системы внутреннего налогообложения для экспорта нефти. «Стабильная добыча нефти и улучшение цен на нее будут повышать кредитоспособность во всем секторе», — констатирует Moody’s.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru