Концепция закона об Арктике будет определена до конца весенней сессии

0.743811001347390351

Законодатели определят концепцию закона об Арктике до конца весенней сессии, сообщил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума. Он пояснил, что выбор стоит между поэтапным принятием ряда законов с последующим выходом на общий документ и принятием комплексного документа сразу.

«Новый закон об Арктике, который был в свое время интерпретирован правительством как закон по опорным арктическим зонам, находится в дискуссии. Целый ряд членов Совета Федерации считает, что нужен комплексный закон. Мое личное мнение, что нужно идти пошагово. Сначала принять этот достаточно неплохо проработанный закон об опорных арктических зонах, а в дальнейшем работать над комплексным законом, потому что, на мой взгляд, в кратчайшей перспективе такой всеобъемлющий закон, где мы будем регулировать, как ягелю расти, как развиваться малым народам, как развивается транспорт и промышленность, не подготовить; мне кажется, это работа на долгую перспективу», — сказал Азаров.

Говоря о сроках прохождения закона об Арктике, он пообещал, что до конца весенней сессии законодатели выберут один из вариантов. «Мы в ближайшее время, уже в эту сессию, вместе с министерством экономического развития и правительства в целом этот вопрос уточним. В прошлом году наш комитет настоял, чтобы этот закон был включен в план законопроектной деятельности, и мы считаем, что план должен исполняться», — сказал Азаров.

Проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», внесенный в правительство в ноябре прошлого года, предлагает новый подход к комплексному развитию Арктической зоны России через создание так называемых опорных зон для развития региона.

Азаров сказал, что в следующем году может быть решен вопрос о расширении Арктической зоны РФ за счет нескольких муниципалитетов Карелии, Якутии и Архангельской области.

Российская Арктика

Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области; республики Коми и Якутия; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова в Северном Ледовитом океане, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. С российской арктической зоной граничат территории США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает более 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн).

 

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru