Мурманская область ждет новых инвесторов в регион и Арктику из стран АТР

f_cG9ydG5ld3MucnUvdXBsb2FkL2Jhc2VpbWFnZS8xNTIzOV9vcmlnaW5hbGltYWdlX3BucG9wdnBhY2h0Y2hlaHBrMi5qcGc_X19pZD02NDEwOQ==

Власти Мурманской области ожидают прихода в регион и Арктику, в целом, новых инвесторов, в том числе из стран Азиатско- Тихоокеанского региона (АТР). Об этом сообщила в четверг корреспонденту ТАСС губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«В этом году арктическая тема вновь станет одной из ключевых на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мы ждем обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества в Арктике, инвестиционного потенциала арктического макрорегиона с целью привлечения в него российских и зарубежных инвесторов, в том числе из стран АТР», — сказала она.

По словам губернатора, растущее внимание к развитию Арктики со стороны многих, в том числе неарктических стран, создает хорошую основу для продвижения многостороннего сотрудничества. «Многие наши инвестиционные предложения напрямую связаны с арктической спецификой региона. Незамерзающий Кольский залив, базирование Атомфлота и, в целом, перспективы по освоению Арктики позволяют формировать выгодные предложения для инвесторов в транспортно-логистической, высокотехнологичной нефтесервисной и рыбопромышленных сферах», — сказала глава региона.

Реализация представленных на ПМЭФ проектов

Власти Мурманской области за минувший год проделали большую работу по совершенствованию инвестиционного климата и развитию деловой среды в регионе, в том числе над теми проблемными моментами, которые выявил Национальный рейтинг 2015 года. «Впервые рейтинг был представлен в рамках ПМЭФ-2015. Мурманская область по результатам исследования вошла в III (С) группу рейтинга, подтвердив статус территории с комфортными условиями для ведения бизнеса», — сказала губернатор.

Петербургский форум уже дал старт нескольким крупным проектам в Заполярье. 2013 год на форуме был ознаменован подписанием сразу двух соглашений Мурманской области с компанией «Роснефть». В подписанных документах впервые упоминались планы размещения в регионе береговой базы обеспечения арктических шельфовых проектов и обеспечивающих производств «Роснефти». В последующие годы традиция документального закрепления партнерских намерений была продолжена. В 2015 году на полях форума был подписан пакет документов о развитии сотрудничества при создании промышленного парка шельфовой разведки и добычи нефти и газа в мурманском регионе. Сегодня по этому проекту компании «Роснефть» ведется подготовка обоснования инвестиций.

Знаковым событием ПМЭФ-2015 для Мурманской области стало начало сотрудничества с компанией «НОВАТЭК». Как сообщалось ранее, сейчас компания уже приступила к реализации проекта по созданию в селе Белокаменка Мурманской области Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Верфь такого масштаба и специализации будет строиться в России впервые.

«Участие в форуме — это уникальная возможность привлечь внимание потенциальных инвесторов к возможностям региона, укрепить их доверие к региональным властям, убедить в перспективах эффективного партнерства», — отметила губернатор Мурманской области.

Двадцатый Петербургский международный экономический форум пройдет 16-18 июня на новой площадке в Шушарах под Санкт-Петербургом. Форум проведет созданный в прошлом году государственный фонд «Росконгресс». Ключевыми темами для дискуссий на форуме станут новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru