Подкомиссия ООН одобрила заявку России на расширение шельфа в Арктике

e4526d3a

Подкомиссия ООН подтвердила геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России, заявил глава Роснедр Евгений Киселев на коллегии ведомства. Господин Киселев назвал решение подкомиссии «важнейшим» и отметил, что оно «в какой-то степени определяет успешность» заявки РФ.

«В рамках тех работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49-й сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации»,— сообщил глава Роснедр (цитата по «Интерфаксу»).

Россия в 2015 году подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. В 2002 году аналогичная заявка была отклонена по причине нехватки аргументов. Решение по новой заявке, как рассчитывали российские власти, ООН должна вынести в начале 2019 года.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru