Госпрограмма развития судостроения сужена до «шельфовых» задач

20170202_01_b

Российское правительство решило сузить задачи государственной программы развития судостроения на 2013-2030 годы. Теперь во главу угла поставлено создание судов и специализированной техники для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений.

Изначальная госпрограмма была принята в 2012 году и предусматривала развитие судостроительной промышленности по многим секторам, включая военное кораблестроение, гражданское морское и речное, а также господдержку специальных научных направлений и научно-производственного потенциала отрасли в целом.

Скорректированная программа ныне носит название «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы». Ее главной целью стало наращивание объемов строительства гражданских судов и морской техники в пять раз относительно объемов на 2013 год. При этом локализация производства должна достигнуть 70%.

В перечень ключевых задач госпрограммы вошли: внедрение прорывных разработок, необходимых для создания морской техники для освоения шельфа, импортозамещение и локализация производства судов и средств освоения шельфовых месторождений.

А из пяти прежних подпрограмм в новом документе осталось четыре. Это, в частности, развитие судостроительной науки, развитие технологического потенциала гражданского судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений, развитие производственных мощностей гражданского судостроения и базы отрасли, а также господдержка.

Собственно, одним из главных функциональных звеньев реализации новой госпрограммы должен стать промышленный судостроительный кластер «Звезда». На этой огромной верфи, создающейся в настоящее время силами «Роснефти», будут строить суда и оборудование, предназначенные для освоения нефтегазовых месторождений арктического шельфа.

«Звезда» будет разрабатывать проекты судов ледового класса совместно с голландской компанией Damen, буровых платформ — с сингапурской компанией Keppel и судового оборудования — с General Electric. Для выполнения поставленных задач к 2024 году на верфи будет создано более 7,5 тыс высококвалифицированных рабочих мест.

Министерство промышленности и торговли уже сформировало план загрузки судоверфи «Звезда» до 2035 года. По нему предполагается построить на предприятии 170 судов водоизмещением до 350 тыс тонн, включая ледоколы, а также производить элементы буровых платформ и другие виды морской техники.

В будущем же верфь будет строить офшорные конструкции всех без исключения типов. А ее производительность достигнет 380 тыс тонн, что фактически составляет половину перерабатываемой в отрасли стали.

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru