В российском секторе Баренцева моря скоро начнётся бурение

drillingarcticrosneft

В связи с началом проходки скважины в Хатангском заливе руководитель компании сообщил, что в 2018 году приступят к бурению в Баренцевом море.

«В этом году, следом за Хатангским участком, мы будем бурить в Чёрном море, в следующем году – в Баренцевом море, в 2019-м вернёмся в Карскую нефтегазоносную провинцию и также продолжим работу в восточной Арктике», – рассказал Сечин Владимиру Путину.

Скважину, скорее всего, пройдут на Федынском участке, оператором которого является Роснефть, а партнёром выступает итальянская «Eni». Участок площадью 38.000 квадратных километров располагается непосредственно у границы с Норвегией. По информации Роснефти, по результатам сейсмического зондирования на участке предварительно выделено 9 перспективных структур с извлекаемыми ресурсами углеводородов 18,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В соответствие с лицензионными обязательствами, до 2020 года на Федынском участке необходимо в пробурить одну поисково-оценочную скважину. Расходы на эту операцию покроет «Eni», вступившая в соглашение в 2012 году.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита на Землю Франца-Иосифа президент Путин особо отметил Федынский участок в связи с планами освоения ресурсов Баренцева моря.

Партнёрству Роснефть-«Eni» принадлежит также Центрально-Баренцевский лицензионный участок, примыкающий к Федынскому с севера. Кроме того, Роснефть в сотрудничестве норвежским «Статойлом» контролирует Персеевский участок, расположенный на крайнем севере Баренцева моря.

Проходя поисково-разведочные скважины в Баренцевом море, Роснефть и «Eni» вполне могут обнаружить месторождения, уходящие за границу с Норвегией. Условия освоения трансграничных нефтегазовых месторождений страны обсудили в прошлом году, в мае этого года ожидается подписание соглашения о сотрудничестве в области сейсмической геологоразведки.

В этом году на норвежской стороне «Статойл» с партнёрами пробурит скважину на участке Корпфьелль, а компания «AkerBP» совместно с российским «Лукойлом» продолжит изыскания ещё на одном лицензионному участке, прилегающем к границе.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru