Хосе Мануэль Сория о перспективах бизнеса с РФ в сфере СПГ

GRA256. MADRID, 17/12/2013.- El ministro de Industria, José Manuel Soria, durante su intervención en la sesión de control al Gobierno celebrada esta tarde en el pleno del Senado. EFE/Ballesteros

У Испании и России есть огромный потенциал для сотрудничества в газовой сфере, прежде всего в области сжиженного природного газа, заявил в интервью РИА Новости и.о. министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.

«Здесь есть огромные возможности для сотрудничества с Россией, поскольку Испания – платформа для сжиженного природного газа и может его экспортировать в Латинскую Америку. Это была бы очень хорошая платформа для России. В Испании больше всего регазификационных установок в ЕС, и с этой точки зрения есть возможности для бизнеса», — сказал Сория.

В Европе всего построено 22 регазификационных терминала, семь из них находятся в Испании, еще один — в соседней Португалии.

Сория напомнил, что НОВАТЭК и Gas Natural Fenosa подписали контракты, которые «гарантируют на протяжении длительного времени поставки газа Gas Natural Fenosa». Речь идет о поставках 2,5 миллиона тонн СПГ в год с проекта «Ямал СПГ». Кроме того, российская сторона предлагала увеличить поставки газа в Испанию в рамках реализации второго этапа развития проекта «Ямал СПГ» (на полуострове Гыдан разрабатывается еще одно месторождение и будет строиться завод по сжижению газа еще на 15 миллионов тонн).

«Эти контракты укрепляют двусторонние отношения в области углеводородов», — добавил министр.

Сория также обратил внимание, что Испания, являясь почти 100% импортером газа, при этом не зависит от поставок из России. «Мы не зависим от российского газа. 27% Европы зависит от российского газа, а Испания 56% газа доставляет из Алжира через два газопровода, а 43-44% — это сжиженный природный газ», — сказал и.о. министра.

/РИА Новости/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru