Профсоюзный лидер пытается воскресить проект Печенги

22port3.650

Тянущийся со времен СССР проект создания порта Печенга в Мурманской области получил неожиданную поддержку. О его реализации попросил президента РФ Владимира Путина председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он рассчитывает, что к проекту проявят интерес «крупнейшие китайские госкорпорации».

Как стало известно “Ъ”, в конце февраля председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо Владимиру Путину, в котором попросил поддержать проект морского порта Печенга. Господин Шмаков предложил включить проект в перспективные федеральные целевые программы по развитию Арктики и транспорта, а также рекомендовать межправкомиссии РФ—КНР рассмотреть его. Владимир Путин дал резолюцию вице-премьеру Максиму Акимову, помощнику президента Андрею Белоусову и министру транспорта Евгению Дитриху рассмотреть эту идею. Представитель господина Акимова Сергей Извольский сообщил “Ъ”, что письмо получено, оно на рассмотрении. В Минтрансе “Ъ” также подтвердили получение обращения, сейчас оно «прорабатывается».

Проект морского порта Печенга в 210 км от Мурманска существует со времен СССР. Проект безуспешно пытались реализовать в 1990-е годы. В 2007 году его пыталось реанимировать ООО «НК «Севнефть»». Речь шла о строительстве международного порта с грузооборотом на первом этапе до 20 млн тонн в год и общей стоимостью €1,5 млрд. В 2012 году о проекте опять заговорили в контексте интереса к нему двоюродного брата Владимира Путина — Игоря Путина , который просил Морскую коллегию при правительстве поручить Минтрансу рассмотреть возможность строительства порта Печенга. В октябре 2013 года на заседании Морской коллегии отмечалось, что у проекта отсутствует грузовая база — есть лишь декларации о намерениях.

Среди возможных инвесторов порта Печенга назывались компании из Омана и Южной Кореи. Теперь Михаил Шмаков отмечает, что в кругу стратегических инвесторов — «крупнейшие китайские госкорпорации». Печенга «вызывает серьезный интерес глобальных инвесторов в связи с необходимостью создания в России нового крупного транспортного узла с круглогодичным выходом в океан», утверждается в письме. Предполагается, что инвесторы получат в порту не более 49%, обеспечив при этом не менее 90% финансирования. Актуализацию концепции реализации проекта по рекомендации Росморречфлота ведет ФГБУ «Научный центр по комплексным транспортным проблемам Минтранса». По итогам работ будет определен необходимый объем прямых иностранных инвестиций, отмечает господин Шмаков.

Все права на порт Печенга (управление и владение) принадлежат УК «Международный морской порт Печенга» (ММПП). ФНПР пишет о своей готовности стать участником УК. По данным СПАРК, федерации уже принадлежит 5% ООО УК ММПП. 49% владеет ООО «Ринг», бенефициар которого — гендиректор УК ММПП Василий Тараканов. Ему также отдельно принадлежит 2% компании. Еще 26% УК у АО «Логистик» Юрия Косарева, а 18% — казначейские акции.

Первый замгубернатора Мурманской области Алексей Тюкавин сообщил “Ъ”, что сейчас активно развивается Мурманский транспортный узел (ключевой объект — порт Лавна на западном берегу Кольского залива). «Смысла в строительстве альтернативного порта в Печенге мы не видим, по крайней мере в обозримом будущем»,— добавил господин Тюкавин.

В Печенгской губе располагается удаленный терминал порта Мурманск — Лиинахамари, акватория располагает большими глубинами и защищена от волнений, говорит глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. Он напоминает, что от станции Печенга ранее шла ветка до порта Лиинахамари. Но еще в конце 2013 года тогда занимавший пост замминистра транспорта Виктор Олерский говорил, что «место для размещения порта неплохое, глубины, защищенность, но с учетом необходимости практически заново строить железнодорожный путь это совершенно неперспективный проект».

700__MurmanskObl_Pechenga_1

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru