Демилитаризация по-норвежски.

BarentsObserver сообщает, что бывшая база подводных лодок НАТО станет сервисным центром для нефтегазодобывающей техники. Минобороны Норвегии одобрило продажу военно-морской базы Улавсверн в районе Тромсё группе инвесторов, планирующих создать сервисный центр для шельфовой нефтегазодобывающей промышленности. База Улавсверн в 20 км от Тромсё, построенная в годы холодной войны на средства НАТО, представляет собой систему туннелей в скалах, где норвежские или натовские подводные лодки могли укрыться или пополнить запасы при патрулировании в арктических водах. На базу заходили американские и британские атомные подводные лодки.

72_645311628_xl-Ulavsvern_x660

В НАТО списали базу с баланса в апреле прошлого года вслед за реструктуризацией норвежских военно-морских сил. Норвежский парламент (Стортинг) принял решение о закрытии базы ещё в 2008 г. Кроме портовых служб, на базе имеется 25 тыс. м2 оборудованных в скалах объектов, в том числе тоннелей с прямым выходом в море для судов. Имеется док для подводных лодок и вертолётная площадка.

72_302841246_xlUlavsvern_x660

Два года назад базу выставили на продажу. В прошлую среду министерство обороны утвердило сделку по продаже базы инвестиционной группе Triko AS. В группу входит ряд частных инвесторов, в том числе OdfjellDrilling и PSWRigService. Кроме того, группа сотрудничает с PetroSupportGroup.

72_1489873500_xlUlavsvern_x660

Покупатели планируют использовать бывшую военно-морскую базу в качестве центра по обслуживанию платформ и подводного оборудования, которые будут работать на добыче нефти и газа в Арктике. В официальном пресс-релизе министр обороны Анне-Грете Стрём-Эрихсен отмечает позитивное значение того факта, что база может послужить не только военным, но и реальному сектору экономики.

Одновременно с объявлением о продаже базы норвежский нефтяной директорат представил исследование, в котором утверждается, что в недрах норвежского сектора бывшей спорной зоны Баренцева моря должно находиться 1,9 млрд баррелей н. э. Triko AS заплатит за Улавсверн 38,1 млн норвежских крон (5,1 млн евро), что недорого, если учесть, что на строительство этой секретной базы у НАТО ушло, по данным телеканала TV2, 3 млрд крон (400 млн евро).

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru