“Роснефть” будет претендовать на хатангский участок Хара-Тумус

Hara_Tumus

“Роснефть” будет участвовать в аукционе на разработку нефтегазового месторождения Хара-Тумус в районе Хатангского залива на Таймыре. Госкомпания уже подала соответствующую заявку, аукцион назначен на 21 марта.

Стартовый платеж составляет 656,4 млн рублей. Лицензия выдается сроком на 27 лет. Площадь лицензионного участка – 1,27 тыс. кв. км. Извлекаемые ресурсы по категории D1 – 3,2 млн тонн нефти и 6,8 млрд кубометров газа.

“Роснефть” начала бурение первой скважины в Хатангском заливе с полуострова Хара-Тумус в апреле 2016 года. Компания еще не завершила бурение, но уже поставила на баланс в ГКЗ 81 млн тонн запасов нефти, месторождение получило название “Центрально-Ольгинское”.

Специалисты «Роснефти» смогли получить образец породы, насыщенный нефтью, в которой преобладали легкие маслянистые фракции. Выяснилось также, что найденные залежи – часть большой формации.

А вскоре глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал президенту Владимиру Путину подробности обнаружения колоссальных нефтяных залежей на шельфе Хатанги. По предварительным оценкам, отметил Сечин, общие геологические запасы в районе моря Лаптевых могут достигать 9,5 млрд тонн.

Глава «Роснефти» продемонстрировал президенту образец породы, извлеченный с глубины 2,3 тыс метров. “Это уникальный керн для наших месторождений по высокой насыщенности углеводородами, а также по высоте продуктивного пласта”, – пояснил Игорь Сечин.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru