Возврат регионам 5% НДПИ может стать источником финансирования проектов Арктики

0_f96ba_b2faf200_orig

Одним из финансовых источников для развития опорных зон Арктики и реализации арктических проектов может стать возврат регионам 5% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которым регионы ранее располагали. Об этом сообщил в понедельник глава Республики Коми Сергей Гапликов во время пленарного заседания в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

«Если говорить о финансовых источниках проектов в Арктике, то 5% НДПИ, который раньше оставался на территории Коми, — это 3 млрд руб., годовой бюджет заполярного города Воркута. При этом за 10 лет с территории региона в федеральный бюджет было направлено более 511 млрд рублей собранного в Коми НДПИ. При этом строительство дороги Сосногорск — Индига, по предварительным расчетам, стоит порядка 380-400 млрд рублей», — сказал Гапликов.

Глава Коми предложил рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс РФ. Кроме того, он просил задуматься об изменении подходов к освоению полезных ископаемых. «За 10 лет у нас было выдано 92 лицензии [на освоение месторождений], а это немало. При этом мы не смогли оставить на территории 11 млрд рублей [за выдачу лицензий]», — отметил глава Коми.

Седьмой Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума станут развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru