Японские и французские кредиты для «Ямала СПГ»

31

Для «Ямала СПГ» «Japan Bank for International Cooperation» (JBIC) готов предоставить кредит в 200 млн. евро, пишет газета «Ведомости».

Эти средства должны помочь японским компаниям влиться в участие в этом, а также в соседнем проекте «Арктик СПГ – 2». Переговоры вышли на финальную стадию, документы могут быть подписаны в декабре, сказал главный исполнительный директор банка Тадаси Маэда.

В то же время министр экономики Франции Мишель Сапен сообщил в интервью агентству Интерфакс, что дал принципиальное согласие на участие экспортного агентства COFACE в финансировании этого проекта.

«Ямал СПГ» это важнейший проект франко-российского сотрудничества между компаниями «Total» и «Новатэк», подчеркнул Сапен в интервью агентству.

«Мне бы хотелось отметить интерес французских властей к промышленному партнерству между российскими и французскими предприятиями, которое может быть распространено на другие схожие проекты», – сказал министр.

Общая стоимость проекта «Ямал СПГ» составляет 27 млрд. долл., из которых 12 млрд. предоставляется китайскими банками, 13 млрд. – партнёрством Новатэка» (51%), «Total» (20%), CNPC (20%) и Фонда Шёлкового пути (9,9%). т производить 16,5 млн. т сжиженного газа в год.

Производство планируется запустить в конце 2017 года. При выходе на проектную мощность завод будет производить 16,5 млн. т СПГ в год.

Проект развёртывается на северо-восточном побережье полуострова Ямал. Через Обский залив, на полуострове Гыдан, «Новатэк» планирует простроить второй СПГ-завод, «Арктик СПГ – 2».

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru