Пересмотр контрактов по проектам «Роснефти» в Карском море.

pic_27092014_2_x220Российские и зарубежные СМИ сообщают о разорванных договорных обязательствах в рамках геологоразведочных проектов «Роснефти» в российской Арктике. Так участвовавшие в бурении на «Университетской-1» норвежские судоходные компании Rem Offshore ASA и Siem Offshore уже получили от «Карморнефтегаза» (СП «Роснефти» и американской ExxonMobil) уведомления о досрочном прекращении контрактов. У Rem Offshore приостановлен контракт на фрахт двух судов, с Siem Offshore – трёх. По информации Tradewindsnews, ещё одна норвежская компания Viking Supply Ships получила уведомление о прекращении контракта на фрахт трёх судов. Досрочное прекращение повлечёт за собой штрафы в отношении совместного предприятия «Роснефти» и ExxonMobil.

В октябре этого года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отмечал, что «Роснефть» в настоящее время оценивает последствия санкций на её проекты. Стало известно, что компания обращалась в соответствующие ведомства о продлении и изменении сроков ряда действующих лицензий. Партнёр по СП – американская компания ExxonMobil – в конце сентября свернул 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью», включая геологоразведку на «Университетсткой-1». Напомним, что сотрудничество американской и российской добывающих компаний в Арктике предполагало полное финансирование ExxonMobil выполняемых геологоразведочных работ.

Другая норвежская компания, предоставляющая буровые услуги North Atlantic Drilling Limited, дочернее предприятие Seadrill, также может потерять контракт с «Роснефтью». Не так давно руководство NADL заявляло, что завершение сделки с российской компанией отложено на полгода. Сейчас буровая компания собирает документы для того, чтобы получить разрешение от надзорных органов для завершения сделки с «Роснефтью».

В мае этого года North Atlantic Drilling Limited и «Роснефть» подписали соглашение, согласно которому российская компания должна получить 30% долю в норвежском предприятии. Достигнутые соглашения предусматривали также шесть буровых контрактов с «Роснефтью», а также передачу NADL 150 буровых установок из наземного парка российской компании.

По информации «Ведомостей», общая стоимость сделки изначально оценивалась в 956 млн долларов. Предполагалось, что эту сумму «Роснефть» оплатит 100% долей в «РН-Бурение» (656 млн долларов) и 300 млн долларов наличными. Кроме того, после завершения сделки NADL должна была получить двухлетний опцион на выкуп у «Роснефти» активов Weatherford, недавно приобретённых российской компанией.

Напомним, что North Atlantic Drilling Limited принадлежит буровая установка West Alpha, зафрахтованная российско-американским СП до июля 2020 г., с помощью которой в сентябре этого года было открыто месторождение Победа в Карском море. В середине ноября управляющий директор по производству и добыче ExxonMobil в Норвегии Доминик Дженетти заявил, что West Alpha может начать работы на норвежском шельфе, вместо того чтобы вернуться в российские воды в 2015 г.

Что касается судоходных компаний с уже разорванными контрактами, помимо причитающихся штрафов их топ-менеджеры отмечают уникальный опыт, который им удалось приобрести в российской Арктике, и который они надеются применить в рамках других проектов, в том числе в норвежской части Баренцева моря.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru