На плавучей атомной станции запущен первый реактор

lomonosov_reactor_1

«Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности», — рассказал РИА Новости представитель Росатома.

Комплексные испытания реактора начнутся через несколько дней, сообщает РБК. Они завершатся в первой половине 2019 года, после чего плавучая атомная электростанция будет отбуксирована с базы «Атомфлот» к северу от Мурманска, где она сейчас ошвартована рядом российскими атомными ледоколами и судами атомно-технологического обслуживания.

У «Академика Ломоносова» два реактора. Второй также будет запущен в ближайшее время.

Загрузка ядерного топлива в оба реактора началась в конце июля после получения разрешения от Ростехнадзора, государственного ведомства, регулирующего ядерную отрасль.

Первоначально планировалось загрузить реакторы еще на заводе в Санкт-Петербурге, где строился «Академик Ломоносов», но в прошлом году Росатом согласился с  Министерством иностранных дел Норвегии и принял решение подождать с испытанием реакторов до окончания буксировки вдоль побережья Норвегии. Норвежцы опасались потенциальных утечек радиации в своих прибрежных водах в случае проблем во время буксировки.

ПАТЭС отбуксировали из Санкт-Петербурга в Мурманск в мае.

Реакторы КЛТ-40С на «Академике Ломоносове» аналогичны реакторам, использующимся на атомных ледоколах.

Следующей весной после завершения  испытаний реакторов ПАТЭС планируют отбуксировать на восток по Северному морскому пути в порт Певек на Чукотке в восточной части Арктики.

Два реактора КЛТ-40С могут производить до 70 МВт электрической энергии. Помимо этого ПАТЭС будет также производить тепловую энергию для обеспечения Певека теплом.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru