Совет Федерации одобрил закон о стимулировании добычи углеводородного сырья на шельфе РФ.

SF41d490bb41646bc2fdee_x330Рассмотрев принятый Государственной Думой 11 сентября 2013 г. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации», Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил в ходе сессии 25 сентября данный федеральный закон. V_Novikov_x330По словам заместителя председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вячеслава Новикова, закон разработан в целях стимулирования реализации инвестиционных проектов по разработке и добыче углеводородного сырья на участках недр, содержащих такие запасы на континентальном шельфе России. Документ направлен на установление мер налогового стимулирования, совершенствование механизма правового регулирования отношений, связанных с созданием, эксплуатацией и использованием искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе. Также закон уточняет законодательные нормы, регулирующие эти отношения для организаций, осуществляющих разработку и добычу углеводородного сырья на шельфе.

Документом вводятся понятия и термины, используемые при налогообложении добычи углеводородного сырья, устанавливаются особенности исчисления НДС, налога на имущество и налога на прибыль организаций, осуществляющих разработку газовых месторождений на континентальном шельфе России. Уточняется определение налоговой базы при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении, а также устанавливается в течение каких сроков и на каких месторождениях действуют рассчитанные таким образом налоговые базы и особенности определения стоимости углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении.

Пользователи недр могут привлекать российских и иностранных юридических лиц для работ, связанных с созданием, эксплуатацией, использованием искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе. Передача искусственных островов, установок, сооружений другим лицам вопреки полученным разрешениям, лицензиям запрещается.

Закон устанавливает ставки НДПИ для новых месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе. Вводятся ставки от 30% для месторождений, расположенных в Азовском и Балтийском морях, до 5% для месторождений, расположенных в Карском море, северной части Баренцева моря и в восточной Арктике (последняя категория участков является участками четвёртого, арктического уровня сложности). Налогообложение производится по ставке 4,5% при добыче полезных ископаемых (за исключением природного газа) организациями, не имеющими права на экспорт сжиженного природного газа, произведённого из природного газа, добытого на новых морских месторождениях, расположенных в Карском море и северной части Баренцева моря. На этих же месторождениях вводится ставка НДПИ 1% при добыче природного газа.

Ставка НДПИ 1,3% вводится при добыче природного газа для месторождений, расположенных в Чёрном, северной части Охотского моря и южной части Баренцева морей (проекты третьего, высокого уровня сложности). Закон продлевает срок действия нулевой ставки НДПИ по Приразломному месторождению.

Кроме того, вносятся изменения в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе». Эти изменения определяют для каких категорий товаров, вывозимых из Российской Федерации и полученных (произведённых) при разработке нового морского месторождения углеводородного сырья, на каких условиях и в течение какого времени могут быть предоставлены тарифные льготы.

До 1 января 2021 г. освобождаются от таможенных пошлин морские месторождения, не являющиеся новыми и расположенные в южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина, если степень выработанности запасов каждого вида сырья на таких месторождениях по состоянию на 1 января 2015 г. составляет менее 5% (Киринское газоконденсатное месторождение).

Предусматривается освобождение от таможенных пошлин до 31 марта 2032 г. для товаров, полученных при разработке новых морских месторождений углеводородного сырья, расположенных полностью в Азовском, Балтийском, Чёрном, Печорском или Белом морях, южной части Охотского моря либо российской части Каспийского моря.
До 31 марта 2042 г. освобождаются от таможенных пошлин товары, полученные на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более в Карском море, Чёрном море (на глубине более 100 м), северной части Охотского моря, южной или северной частях Баренцева моря, восточной Арктике.

Кроме того, освобождается от налога имущество, которое расположено во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части Каспийского моря. Освобождение от налога предусматривается в том случае, если имущество используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, подготовительные работы, и используется не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года.

/Совет Федерации, РИА «Новости»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru