Минприроды заявляет о необходимости увеличения объёмов геологоразведки на шельфе.

D_Hramov_x220Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов выступил в рамках 17-ой Международной конференции «Нефть и газ Сахалина», где представил участникам форума доклад «О состоянии и перспективах освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации, внутренних морских вод, территориального моря, акваторий под юрисдикцией РФ». По данным замминистра, на сегодняшний день ресурсная база внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России (включая Азовское и Каспийское моря) составляет 115,1 млрд т условного топлива, при этом запасы равны 15,4 млрд т условного топлива. Действует 129 лицензий на участки недр федерального значения, последняя из которых была выдана 19 сентября 2013 г. ОАО «НК «Роснефть», выигравшей аукционы на право пользования Амур-Лиманским и Восточно-Прибрежным участками недр.

Замминистра сообщил, что в 2012 г. было открыто четыре месторождения: Мынгинское, Южно-Киринское, Северо-Венинское газоконденсатные и Ново-Венинское нефтегазоконденсатное, а прирост запасов углеводородного сырья составил 31,3 млн т у. т. Храмов отметил необходимость увеличения объёмов геологоразведочных работ, на проведение которых в период с 2013 г. по 2030 г. планируется выделить 1,1752 трлн рублей. Кратно повысить изучение шельфа и в целом завершить региональное геологическое изучение должно позволить увеличение объёма лицензионных обязательств госкомпаний, а именно обязательство по сдаче в нераспределённый фонд участков, в освоении которых они не заинтересованы по истечении срока ГРР.

Способствовать увеличению геологоразведки должно также создание «либеральной» системы налогообложения, предусмотренной распоряжением правительства РФ №443-р и способной увеличить привлекательность инвестиций иностранных партнёров госкомпаний. Д. Храмов напомнил, что 1 июля 2013 г. вступили в силу ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О континентальном шельфе РФ» и ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», направленные на обеспечение защиты морей от нефтяных загрязнений. Он также сообщил, что с целью обеспечения экологической безопасности на море ведут работу 64 судна, входящие в состав научно-исследовательского флота Росприроднадзора.

/Пресс-служба Минприроды РФ/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru