Минприроды поддержало допуск частных и иностранных компаний на шельф

8644

Минприроды России поддерживает допуск к работе на арктическом шельфе частных и иностранных инвесторов, заявил RNS в кулуарах Восточного экономического форума — 2019 министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Я поддерживаю любое решение, связанное с увеличением инвестиций в проекты, связанные с углеводородным сырьем», — сказал Кобылкин, отвечая на соответствующий вопрос.

В середине августа текущего года вице-премьер РФ Юрий Трутнев в интервью телеканалу «России 24» заявил, что иностранные и частные компании могли бы быть допущены к шельфу по «норвежской модели» — в консорциуме с российскими госкомпаниями.

В конце августа официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус по итогам совещания в правительстве с участием Козака, а также другого вице-премьера — Юрия Трутнева —сообщил RNS, что правительство разработает законопроект, который определит новые правила доступа инвесторов на арктический шельф.

Право работать на шельфе России в настоящее время имеют «Роснефть» и «Газпром».

Ранее о желании работать на шельфе Арктики неоднократно заявлял «Лукойл». Также интерес к работе на шельфе проявляли «Новатэк» и «Зарубежнефть».

В 2015 году активно обсуждался вопрос доступа к шельфу частных компаний. Минприроды по поручению президента РФ Владимира Путина готовило законодательные изменения, расширяющие доступ компаний к разработке шельфовых месторождений, однако тогда они приняты не были.

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru