«Новатэк» и «Совкомфлот» создают СП для проводки судов с будущих СПГ-проектов

совкомфлот-скф

«Новатэк» и «Совкомфлот» подписали соглашение о создании совместного предприятия «Современный арктический морской транспорт» для обеспечения круглогодичной проводки судов со сжиженным природным газом с «Арктик СПГ — 2″ и других будущих СПГ-проектов «Новатэка».

«Эта компания даст нам возможность более экономически целесообразно эксплуатировать флот. Более четверти себестоимости СПГ занимают транспортные затраты», — отметил глава «Новатэка» Леонид Михельсон на церемонии подписания, которая состоялась в среду на на территории «Морского государственного университета».

СП будет судовладельцем, оператором флота, а также займется привлечением финансирования. Оно также закажет 17 танкеров ледового класса Arc-7 на судоверфи «Звезда» и будет следить за их строительством. Ввод их в эксплуатацию запланирован на 2023-2026 годы. Суда будут эксплуатироваться под российским флагом.

Средства для строительства будут привлечены при поддержке ВЭБ.РФ. СП планируется зарегистрировать во Владивостоке.

«Это предприятие открыто для привлечения в него профессиональных инвесторов, участников на обычной коммерческой основе. У нас нет задачи создавать какие-то закрытые системы», — отметил глава «Совкомфлота» Сергей Франк, отвечая на вопрос о возможности привлечения новых партнеров в СП.

Михельсон же уточнил, что речь может идти о партнерах проектов «Новатэка».

По его словам, другое СП «Новатэка», «Совкомфлота», китайских Cosco Shipping и Фонда Шелкового пути — ООО «Морской арктический транспорт» — будет более глобальным. Оно, в отличие от нового, сосредоточено на доставке СПГ до конечного потребителя. Деятельность «Современного арктического морского транспорта» будет же ориентировано на обеспечении поставок СПГ до перевалочных пунктов на Камчатке и в Мурманске.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru