«Новатэк» планирует обеспечить сжиженным природным газом предприятия Чукотки

a9c0209edc3245ff23babe602d0808ca

Компания «Новатэк» заключила в среду на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) соглашение с правительством Чукотского автономного округа о возможности обеспечения сжиженным природным газом (СПГ) предприятий региона, сообщается на сайте компании.

«Сегодня в рамках Восточного экономического форума ПАО «Новатэк» подписало соглашение о взаимодействии с правительством Чукотского автономного округа. Соглашение предусматривает рассмотрение компанией проектов по обеспечению сжиженным природным газом с СПГ-проектов компании в качестве топлива для распределенной генерации электрической энергии, а также газомоторного топлива для морского, автомобильного транспорта и горнодобывающей техники предприятий Чукотки», — говорится в сообщении.

Отмечается, что обеспечение региона СПГ будет иметь большое значение для развития Северного морского пути как круглогодичного навигационного маршрута, соединяющего рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

«После выхода морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае и проекта «Арктик СПГ 2″ на полную мощность танкеры с СПГ будут проходить вдоль арктического побережья Чукотского автономного округа в течение всего года и практически ежедневно. Использование потенциала СПГ-проектов «Новатэка» для газоснабжения удаленных северных районов будет способствовать замещению традиционных энергоносителей (уголь и дизельное топливо) на более чистый природный газ, что особенно важно для защиты экосистемы Арктики», — приводятся в сообщении слова председателя правления компании Леонида Михельсона.

«Новатэк» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «Новатэка» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи в России и приблизительно 15% мирового объема.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru