Норвегия оставит в силе мораторий на нефтеразработку в заповедной зоне

lofoten-islands-norway-reasons-to-visit

Мораторий на нефтеразработку и нефтедобычу в заповедной зоне у лежащих за Полярным кругом Лофотенских островов и архипелага Вестеролен в Норвегии останется в силе. Об этом заявил в пятницу новый министр нефти и энергетики Норвегии Хелль- Бёрге Фрайберг, передает агентство Reuters.

Решение назначить Фрайберга на эту должность в пятницу озвучила администрация премьер-министра страны Эрны Сульберг. Он сменил на этом посту своего однопартийца из консервативно-либеральной Партии прогресса (ПП) Терье Сёвикнеса.

Обширная зона континентального шельфа страны в Норвежском море с 1970-х годов остается закрытой для деятельности нефтегазовых компаний по экологическим соображениям, несмотря на то, что крупнейшие политические партии королевства считают необходимым начать там добычу углеводородов. Решение отложить данный вопрос до парламентских выборов 2021 года, а он откладывался уже много раз до этого, стало уступкой Сульберг либеральной партии «Венстре», решившей влиться в состав двухпартийного правительства меньшинства, находящегося у власти с 2013 года.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru