В Пекине презентовали проекты «Белкомура» и глубоководного района порта Архангельск

017_expertsz_27-28_1

Российская делегация во главе с руководителем правительства Архангельской области Алексеем Алсуфьевым вместе с торгпредством РФ в КНР презентовала в Пекине министерствам и крупным корпорациям Китая проекты строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного района порта Архангельск. Об этом сообщила пресс-служба администрации Архангельской области.

«Значимые как для Архангельской области, так и для всей страны проекты потенциальным китайским партнерам представила российская делегация, которую возглавил первый заместитель губернатора — председатель правительства области Алексей Алсуфьев, и сотрудники торгового представительства Российской Федерации в КНР во главе с врио торгового представителя Сергеем Сорокиным. Участниками презентации с китайской стороны стали представители компании-инвестора Poly Group, министерства коммерции КНР, министерства транспорта КНР, Эксимбанка КНР и логистической компании COSCO», — говорится в сообщении.

Решение о проведении подобной презентации было принято по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии под председательством вице-премьеров России и Китая Дмитрия Рогозина и Ван Яна, которое прошло в Архангельске в рамках международного форума «Арктика — территория диалога» в марте этого года.

В ходе презентации было рассказано о статусе проектов, финансовых, организационных, правовых моделях их реализации, а также о выполнении решений органов власти РФ о подготовке проектов. Особое внимание было уделено экономическому потенциалу и транзитным возможностям регионов — участников проекта «Белкомур».

Китайская корпорация Poly Group представила свое видение потенциала проектов и структуры их реализации. Представители министерств коммерции и транспорта Китая выразили уверенность, что уже до конца года будет подготовлено концессионное предложение. Представитель Эксимбанка КНР заявил, что эта структура тщательно изучила проект «Белкомур», и подтвердил готовность его кредитования. Свою заинтересованность в проекте строительства глубоководного района морского порта Архангельск выразили представители крупной логистической компании COSCO, диалог с этой компанией будет продолжен в сентябре в Архангельске.

Глубоководный район порта Архангельск

Проект строительства глубоководного порта в Архангельске включен в «Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года». Разработчики полагают, что новый порт позволит сформировать более привлекательный альтернативный маршрут движения экспортных и импортных грузопотоков в направлении Европы, Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь Китая), а также обеспечит новый независимый выход крупнотоннажных судов в Мировой океан на этих направлениях.

Предполагаемый инвестор — китайская компания Poly International Holding Co., Ltd, входящая в холдинг Poly Group. Сооружение нового глубоководного порта в Архангельске тесно связано с проектом строительства железнодорожной магистрали «Белкомур».

Проект «Белкомур»

Проект строительства новой железнодорожной магистрали «Белкомур» (Белое море — Коми — Урал) предполагает сокращение плеча доставки грузов с Урала и из Сибири к морским портам Архангельска до 850 км. Новая магистраль имеет стратегическое значение для России, поскольку свяжет Урал и Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию, и позволит рассматривать организацию внутренних и международных интермодальных перевозок (доставки грузов двумя или несколькими видами транспорта).

Инвестор — китайская компания Poly International Holding Co., Ltd — готов вложить в «Белкомур» до 5,5 млрд долларов.

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru