Минприроды подготовило законопроект о создании горных товариществ для освоения шельфа

8644

Минприроды разработало законопроект о новой форме совместной работы нефтяных компаний по освоению рискованных месторождений с трудноизвлекаемой нефтью и месторождений на шельфе в виде горного товарищества. Документ размещен на сайте правовой информации.

Предполагается, что компания, которой принадлежит лицензия на рискованный в освоении участок, заключает с другой нефтяной компанией договор горного товарищества. В товариществе компания-недропользователь получает лицензию, следит за выполнением ее условий и обеспечивает ее продление и сохранение, а также работает с государственными органами, выдавшими эту лицензию. Компания-оператор занимается непосредственно разработкой месторождения и ведением общих хозяйственных дел товарищества. В товариществе нет совместного имущества, а бремя расходов за свою часть работы каждый участник товарищества несет самостоятельно.

Замена компаний в товариществе невозможна, а при выходе из товарищества ни одна из компаний не может требовать компенсации расходов. Ответственность товарищей перед третьими лицами или при компенсации ущерба за причиненный вред солидарна.

Данное соглашение позволяет, с одной стороны, компаниям-недропользователям привлекать частных инвесторов, а с другой стороны, защищает инвесторов от возможности выхода из проекта владельцев лицензий.

Горное товарищество может состоять из нескольких компаний, причем как со стороны недропользователей, так и со стороны инвесторов-операторов. Иными словами, товарищество может разрабатывать несколько месторождений и привлекать финансирование ряда компаний. Для этого горное товарищество может заключить договор совместного инвестирования.

Как отмечено в пояснительной записке, новая форма работы компаний предназначена, в первую очередь, для освоения трудноизвлекаемой нефти и шельфа, где вероятность открытия коммерческих месторождений очень низкая, а затраты высокие для одной компании.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru