Расходы на разведку и добычу в Норвегии снизились на 40%

Platforma_gaz_gas_Norvegia-640x423

Снижение общих затрат и сооружение более простых конструкций на месторождениях помогли снизить стоимость целого ряда проектов в Норвегии. Однако Норвежский нефтяной директорат (ННД) полагает, что экономия на издержках не всегда правильна. Об этом сообщает Natural Gas Europe.

По данным ННД за последние два года ценник на разработку поля на норвежском шельфе сократился в среднем более чем на 40%. Норвегия является одним из наиболее дорогих мест в мире по добыче нефти.

По собственным расчетам компаний, затраты по таким проектам как Utgard, Oda, Zidane, Trestakk, Snilehorn, Johan Castberg, Snorre Expansion и Johan Sverdrup (2-ая фаза) упали примерно с 270 млрд норвежских крон до 150 млрд норвежских крон.

Приветствуя такое снижение затрат, директор ННД по развитию и операций Ингрид Солвберг сообщила, что это стало результатом огромных усилий в области рационализации деятельности нефтяных компаний и поставщиков.

Ингрид Солвберг заявила, что самая большая экономия проявилась в результате новых решений в области развития. Второе по величине сокращение произошло в области бурения скважин. Это связано со снижением арендных ставок для буровых установок. Также компании осваивают разработку скважин, которые могут быть пробурены быстрее и гораздо дешевле. В среднем затраты на бурение в Норвегии составляют около 30% от общих затрат на разработку месторождений.

Тем не менее, Солвберг предостерегает от краткосрочной экономии, к которой можно отнести сокращение персонала, так как это может снизить активность компаний по внедрению инноваций. Также ННД выступает против экономии на этапе разработки месторождений, так как в дальнейшем это приведет к дополнительным затратам в будущем.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru