РФ и КНР договорились по «Белкомуру»

belkomur_0

Россия и Китай заключили соглашение о совместной реализации проекта «Белкомур» по строительству железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск. Документ подписали в Пекине в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Соглашение завизировали генеральный директор ОАО МК «Белкомур» Юрий Демочкин и генеральный директор Poly Technologies Inc. Ван Линь в присутствии главы Коми Вячеслава Гайзера, врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова, министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева, сообщили ТАСС в администрации главы Коми.

«Заключение соглашения о сотрудничестве в международном формате, в рамках переговоров лидеров России и Китая подтверждает безусловную важность проекта «Белкомур» для наших стран. Китайская народная республика является впечатляющим примером успешного развития, поэтому заинтересованность инвесторов именно этой страны для нас наиболее значима», — заявил глава Коми Вячеслав Гайзер.

Он подчеркнул, что «Белкомур» является одним из немногих масштабных инфраструктурных проектов в современном мире, который ориентирован не на защиту интересов отдельных промышленных предприятий или регионов, а направлен на обеспечение социально-экономического развития двух стран — России и Китая.

Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали от города Соликамск через Сыктывкар до Архангельска, что обеспечит кратчайший маршрут доставки промышленных грузов из Западной Сибири и Урала к портам Архангельска, Мурманска, Санкт-Петербурга. Общая протяженность магистрали составит 1 тысячу 161 км, из которых 712 км будут построены, остальные 449 км реконструированы.

В соглашении определены порядок и условия взаимодействия компаний «Белкомур» и Poly Technologies в вопросах объединения усилий при подготовке предложения в адрес правительства России о заключении концессионного соглашения.

Помимо строительства магистрали предполагается реализовать целый комплекс инвестиционных проектов на территории Коми, Архангельской, Мурманской областей, Пермского края и наладить связи с предприятиям Китая. Также Poly Technologies выразила заинтересованность к участию в строительстве нового глубоководного Архангельского морского порта и других инфраструктурных и промышленных проектах, связанных с реализацией «Белкомура», общий объем инвестиций которого оценивается 176 млрд рублей.

/http://morvesti.ru/detail.php?ID=35970/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru