«Роснефть» приступит к проектированию базы в Заполярье до конца года

Береговая база «Роснефти» в Росляково Мурманской области будет способна обслуживать геологоразведочные операции на 70 и более скважинах в год, а также обеспечивать эксплуатацию добычных платформ в западной Арктике
1438612102_роснефть_заполярьеjpeg_big

Cделка по отчуждению акций 82-го СРЗ в пользу «Роснефти» близится к завершению. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун с представителями компании, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Вице-президент нефтяной компании «Роснефть» Влада Русакова поблагодарила губернатора Марину Ковтун за сотрудничество при подготовке к созданию в Росляково опорной базы берегового обеспечения шельфовых проектов в западной Арктике и содействие в преобразовании ЗАТО Североморск», — отметили в пресс-службе правительства области.

По мнению представителей «Роснефти», содействие в преобразовании ЗАТО дало компании возможность реализации на данной площадке высокотехнологичных инвестиционных проектов с участием иностранных партнеров.

По информации ИА REGNUM, в настоящее время сделка по отчуждению акций 82-го СРЗ в пользу «Роснефти» близится к завершению. До конца года компания планирует приступить к инженерным изысканиям и проектированию. Береговая база в Росляково будет способна обслуживать геологоразведочные операции на 70 и более скважинах в год, а также обеспечивать эксплуатацию добычных платформ в западной Арктике.

«Кроме того, в Росляково будет реализована программа локализации производства ключевых элементов морской добычной инфраструктуры. Проект разрабатывается совместно с компанией General Electric, — рассказала Влада Русакова. — Кроме того, в сотрудничестве с крупными норвежскими компаниями в Росляково планируется строительство завода по производству бетонных оснований добычных платформ и завода по производству сжиженного природного газа прибрежного базирования».

Также в планах компании — развитие существующей базы берегового обеспечения «Лавна». С учетом открытия пункта пропуска через границу «Роснефть» уже инвестировала в объект порядка 300 млн рублей. В ближайшее время совместно с ЗАО «Синтез Петролеум» компания планирует расширить функционал базы «Лавна» до обслуживания буровых операций на 3−5 скважинах в год. На этапе добычи будет рассмотрен вопрос о размещении на данной площадке перевалочных мощностей для углеводородов с арктических месторождений.

Правительство Мурманской области связывает немало ожиданий с воплощением планов «Роснефти». Власти Заполярья надеются, что «Роснефть», в частности, поможет сохранить в регионе особую экономическую зону. По словам первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, сегодня портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) Мурманска не оправдывает ранее возложенных надежд — она попросту не работает.

«У нас есть договоренность с компанией «Роснефть» прежде всего, но и другие компании заинтересованы в том, чтобы мы создали в Кольском заливе особую экономическую зону. С этой целью мы сегодня предпринимаем шаги для того, чтобы произвести действия для сохранения особой экономической зоны», — заявил чиновник.

Напомним, «Роснефть» несколько лет добивалась разрешения на разработку Арктического шельфа и создания своей базы в Росляково. Указом президента для упрощения прихода «Роснефти» в Мурманскую область с Росляково был снят статус ЗАТО.

Сегодня ОАО «82 СРЗ» является единственным предприятием в северном регионе, выполняющим работы по доковому ремонту и осмотру сил морских стратегических ядерных сил проектов 6 678 БДРМ, 941 УТ, 949 А, а также вновь принятых в состав ВМФ атомных подводных лодок нового поколения проекта 955, крупнотоннажных кораблей первого ранга северного флота ТАВКР «Адмирал Кузнецов», ТАКР «Петр Великий» и др.

/http://regnum.ru/news/economy/1948631.html/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru