Прибытие ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певек (Чукотка) ожидается в сентябре-октябре 2019 года

pates-v-more

Прибытие плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» в Певек (Чукотка) ожидается в сентябре-октябре 2019 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в Анадыре в ходе совещания по вопросам развития региона, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Один из вопросов касался замещения мощностей выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС, введенной в эксплуатацию в 1976 году. Для этого правительством РФ были приняты решения о создании первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) с местом базирования в г. Певеке, строительстве двух высоковольтных линий Певек – Билибино и формировании энергоцентра в г. Билибино. ПАТЭС мощностью 70 МВт предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме.

Как отметил Юрий Трутнев, плавучий блок «Академик Ломоносов» построен в срок, прошел испытания и сейчас буксируется из Мурманска в порт приписки. Ожидаемый срок прибытия в Певек намечен на сентябрь-октябрь 2019 года. «Свою работу «Росатом» выполняет в полном объеме. Но одного плавучего блока недостаточно. Должна быть создана инфраструктура, которая ему соответствует», — подчеркнул он.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручения обеспечить соблюдение сроков по строительству комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки, которая обеспечит безопасную стоянку энергоблока и приёмку с него энергомоста.

«В развитие энергетической инфраструктуры Чукотки будет вкладываться с учетом стоимости строительства ПАТЭС более 124 млрд руб. – это огромные деньги. И для того, чтобы они были эффективны, чтобы обеспечивали максимальную отдачу для энергообеспечения территории, для реализации инвестиционных проектов – все должно происходить качественно и в срок. Пока такой работы в синхронности не наблюдается. Мы будем увеличивать степень ответственности для того, чтобы все вовремя выполняли сои обязательства», — заявил Юрий Трутнев.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» –головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Основная цель проекта – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru