Концепция системы космической связи для Арктики пока не утверждена

Satellite over earth 16x9(1)

Утвержденной концепции построения космической системы связи в интересах арктического региона еще нет, тендер на ее создание пока объявлять не планируется, сообщил RNS руководитель Федерального агентства связи («Россвязь») Олег Духовницкий.

«Конкурс не будет объявлен в ближайшее время, потому что концепция этого проекта полностью не рассмотрена и не утверждена», — сказал Духовницкий в Санкт-Петербурге, отвечая на вопрос, когда может быть объявлен тендер на систему из четырех спутников на высокоэллиптической орбите.

Тем не менее, по его словам, «в этом направлении ведется достаточно активная работа как со стороны Федерального агентства связи, так и со стороны Минкомсвязи и «Роскосмоса»».

«Как только концептуальные решения и документы будут приняты, конечно же, мы будем готовить свои соображения. Задача — чтобы эти аппараты оказались своевременно на орбите и обеспечили всех наших потребителей — юридические, физические лица, все наши предприятия и воинские части, находящиеся в высокоширотной зоне, соответствующими услугами связи», — сообщил глава «Россвязи».

Ранее замруководителя «Россвязи» Игорь Чурсин заявил, что «идет отработка технического облика и формирование финансово-экономической модели этой группировки». Отвечая на вопрос о предназначении спутников связи на высоком эллипсе, Чурсин сказал: «С высокого эллипса у нас будет устойчивое покрытие, в первую очередь арктического региона». Он отметил, что сегодня с помощью спутников связи на геостационарной орбите арктический регион и Северный морской путь прикрыты «на грани фола».

 В свою очередь, компании «Газпром космические системы» (ГКС) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) договорились изучить возможность создания многоцелевой космической системы «Арктика». По информации ГКС, речь идет о двух подсистемах многоцелевой космической системы «Арктика» в составе двух спутников радиолокационного наблюдения, обеспечивающих промышленную безопасность объектов в Арктике и навигацию на Северном морском пути, и трех спутников связи на высокоэллиптической орбите, обеспечивающих высокоскоростную связь для подвижных объектов в Арктике. Изготовление спутников планируется на сборочном производстве «Газпром космические системы», ОРКК в свою очередь организует изготовление ракет-носителей для обеспечения запуска спутников с космодрома Восточный (Амурская область).

Ранее замгендиректора АО «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос») Анатолий Перминов сообщил RNS, что «в состав орбитальной группировки системы «Арктика» войдут космические аппараты наблюдения и связи различного класса».

В частности, в составе орбитальной группировки подсистемы «Арктика-МС» будет три космических аппарата — «Арктика-МС1» (мультисервисная и мобильная связь) и три «Арктика-МС2» (ретрансляция служебной, аварийной и навигационной информации). Спутники смогут обслуживать весь арктический регион России.

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru