Новая программа для Баренцева региона.

Marina_Kovtun_x220По информации аппарата правительства Мурманской области, губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в заседании Регионального Совета Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР), которое состоялось в Киркенесе. В Совет входят главы регионов-участников БЕАР.

На заседании принята программа приграничного сотрудничества в Баренцевом регионе на 2014–2018 годы. Её приоритеты: развитие трансграничной транспортной инфраструктуры, разработка методов бережного и безопасного для окружающей среды освоения природных ресурсов, увеличение числа совместных инновационных и исследовательских программ, улучшение условий для развития предпринимательства и создания новых креативных бизнес-проектов, поддержка программ туризма, обсуждение путей адаптации к меняющимся климатическим условиям Арктики.

«Безусловным преимуществом Мурманской области является близкое соседство с Норвегией и Финляндией. Именно поэтому наш регион активно участвует во всех межправительственных инициативах по развитию приграничного сотрудничества, в том числе в рамках реализации программ  Европейского Союза «Северное измерение», Совета Баренцева Евро-Арктического региона, Арктического Совета», – сказала М. Ковтун.

Как подчеркнула губернатор, в настоящий момент на территории Мурманской области осуществляется более 90 международных проектов в сфере экономического сотрудничества. Предприятия и организации Мурманской области ведут торговлю с 63 странами, в пятерку крупнейших внешнеторговых партнёров входят, в том числе Финляндия и Норвегия. В регионе работают более 100 предприятий с иностранным капиталом, среди которых предприятия с инвестициями из Норвегии, Кипра, Германии, Португалии,  Швеции и других стран. Оборот этих предприятий составляет более 30 млрд рублей в год, на них трудятся более 22 тыс. человек.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru