Reuters узнал о планах ExxonMobil расширить проект по СПГ с «Роснефтью»

755253742439898

ExxonMobil намерена расширить совместный проект с «Роснефтью» по производству сжиженного газа на Дальнем Востоке, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Это решение принято, несмотря на то что из-за санкций компании пришлось отказаться от некоторых проектов с российским партнером.

Окончательное решение об объеме инвестиций должно быть принято в 2019 году, утверждают источники. Вместе с тем ExxonMobil уже пригласила несколько компаний, в том числе China National Petroleum Corporation (CNPC), к участию в тендерах на строительство объектов, которые должны быть проведены осенью 2018 года. Срок подачи заявок на участие в строительстве истекает 30 сентября. Помимо CNPC участие в проекте могут принять японская JGC и Fluor Corp. Стоимость проекта оценивается в $15 млрд.

Reuters напоминает, что Exxon объявила о решении выйти из совместных предприятий с «Роснефтью» в конце февраля, после оглашения нового раунда антироссийских санкций. В Exxon потери от решения о выходе из совместных с «Роснефтью» проектов оценили в $0,2 млрд. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснял, что американская компания покинула совместный проект по бурению на Черном море, однако «Роснефть» намерена продолжить самостоятельную реализацию этого проекта.

Санкции не затронули сферу производства сжиженного газа. Так, ExxonMobile осталась в проекте «Сахалин-1», где американцы владеют 30% и являются его операторами.

/www.rbc.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru