Газпрому поручат увеличить объемы работ по доразведке газовых месторождений на Камчатке

 

MGeoPP1_foto3

Имеющиеся газовые месторождения на Камчатке не смогут обеспечить им объекты территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка».Такие опасения высказал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев 25 апреля 2016 г.

В связи с этим в Камчатском крае потребуется провести работы по доразведке газовых месторождений. Соответствующее поручение будет дано Газпрому.

Впрочем, в этом направлении с правительством Камчатского края сотрудничает Росгеология. В феврале 2016 г было подписано соглашение в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории Камчатского края. По данным правительства Камчатского края, Газпром ранее заявил о дефиците объемов газа действующих месторождений в Соболевском районе. Если раньше программа газификации предусматривала поставку газа в объеме 750 млн м3, то сейчас Газпром предельный уровень добычи снижен почти в 2 раза — до 420 млн м3/год. Это негативно отразится на работах по переводу на газ объектов энергетики региона, а также реализацию ряда крупных инвестпроектов.

Одним из таких проектов является площадка ТОР «Камчатка» — «Зеленовские озерки» в пос Раздольный Елизовского района. Для ее функционирования Газпром должен возвести отдельную газораспределительную станцию. Перевод энергообъектов с работы на топочном мазуте на газ был начат в 2010 г с момента запуска магистрального газопровода (МГП) от Соболевского района до Петропавловска-Камчатского протяженностью более 300 км. В настоящее время газифицированы ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2 в Петропавловске-Камчатском, а также городская котельная № 1, реконструированы и подготовлены к переводу на газ 6 котельных в Елизовском районе. Экономический эффект от газификации этих объектов в 2015 г составил около 3 млрд руб.

Помимо газификации Камчатского края, Ю. Трутнев рассказал о развитии электроэнергетики региона. Перспективным направлением для Камчатского края,  по мнению Ю. Трутнева, станет геотермальная энергия. Одним из вариантов станет расширение действующей Мутновской геотермальной электростанции, не исключается возможность строительства новой станции. В связи с этим Минэнерго поручено провести работу по балансу производства энергии на Камчатке. Помимо Верхне-Мутновская ГеоЭС в регионе действуют Верхне-Мутновская и Паужетская ГеоЭС. Они подведомственны компании Геотерм, дочке РусГидро. Мутновская и Верхне-Мутновская станции обеспечивают до 30% мощности в центральном энергоузле Камчатки.

Проект по строительству геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм реализован в начале 2000-ых гг. Станции расположены у подножия одноименного вулкана на высоте 800 м над уровнем моря и работают в экстремальных климатических условиях.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru