- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Госдума в первом чтении приняла закон о НДД для нефтянки

Gosduma-640x426 [1]

Госдума в первом чтении приняла проект закона о налоге на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли.

Между тем, также был представлен и альтернативный законопроект о налоге на финансовый результат (НФР). Однако его депутаты отклонили. Дело в том, что думский бюджетный комитет рекомендовал депутатам принять законопроект именно об НДД, но на обсуждение были вынесены на первое чтение оба законопроекта, поскольку Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) уже не могла отозвать проект о НФР.

Законопроект об НФР вносился в Думу еще в 2015 году. Согласно оному, предусматривалось обложение НФР прибыли от реализации добытого «черного золота».

В ноябре прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект об НДД. По тому документу предполагалось взимание налога не с объемов нефти, а с денежного потока – базой для исчисления предполагалась расчетная выручка от операционной и инвестдеятельности по разведке и добыче нефти на лицензионном участке. Она уменьшалась на величину фактических расходов, пошлины на экспорт и т.д. Налоговая ставка НДД планировалась в размере 50%.

В Минфине России полагали, что новый налог должен фактически заменить экспортную пошлину.

В настоящее время российские нефтяные компании уплачивают налог (он взимается с выручки) на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. НДД должен частично заменить НДПИ, хотя уплата НДПИ все же остается, но на более низком уровне. НДД в отличие от НДПИ должен взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее реализации минус экспортная пошлина, а также уменьшенного НДПИ, затрат на добычу «черного золота» и его транспортировку.

Предполагается, что НДД будет  действовать в отношении четырех групп месторождений: в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождений, пользующихся льготой по экспортной пошлине; действующих месторождений в Западной Сибири, выработанность которых составляет от 10% до 80% (при квоте на нефтедобычу не более 15 млн тонн); новых месторождений в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Льготы новых месторождений следующие: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков на будущие периоды, учет исторически полученных убытков для новых месторождений новых регионов, где осуществляется производство нефти.

Между тем, ранее Минэкономразвития (МЭР) предлагало вернуться к реализации идеи создания в нефтяной отрасли гибрида из обсуждаемых ныне налогов на финансовый результат (НФР) и на добавленный доход (НДД). С таким заявлением выступал экс-глава ведомства Алексей Улюкаев, ныне осужденный за взятку. По его словам, только так можно получить нормальную фискальную отдачу от российской нефтянки и при этом не снизить поток инвестиций в отрасль.

Как отмечал Улюкаев, логика НФР состояла в том, чтобы выровнять условия для инвестора на различных этапах жизни месторождения – на первом, когда недропользователь много инвестирует и мало получает, и втором, когда капиталовложения сводятся к нулю, а финансовая отдача растет. Заодно этот налог может косвенно содействовать повышению коэффициенту извлечения нефти из скважин, так как заставит компанию искать эффективные технологические решения.

В целом НФР по своей экономической сути ориентирован на серьезно выработанные нефтяные промыслы. Налогом облагаются доходы от реализации нефти за минусом издержек на его добычу и транспортировку до покупателя. Предполагалось, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при этом не будет платиться вовсе.

Базой для НДД, в свою очередь, служит финансовый поток (доход) за вычетом капвложений, в том числе инвестиций предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ и экспортных пошлин. Поэтому он более выгоден, чем НФР для новых месторождений, которые требуют бóльших капиталовложений.

Дискуссия о том, что лучше для российской нефтянки, велась долгое время. Снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью НФР предлагало и Минэнерго России. Минфин же счел это адресной, а не общеотраслевой льготой, поэтому предлагал ввести вместо этого НДД для всех месторождений.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что НДД должен заработать в пилотном режиме с нынешнего года.

 

/teknoblog.ru/ [2]