Total: Затраты на «Арктик СПГ 2» необходимо снижать

shwmjaylxmio vffemznsxzhg

Затраты на проект «Арктик СПГ 2», реализуемый НОВАТЭКом, надо снижать, считает глава французской Total Патрик Пуяннэ.

«Это синергия, конкуренция – трудно сказать. Вы знаете, что мы входим в тройку лидеров СПГ-рынка. Мы привержены проекту «Ямал СПГ». У нас есть проект в Папуа – Новой Гвинее. Общее, что есть у этих проектов, – это низкая себестоимость», – сказал он, отвечая на вопрос о возможной синергии поставок газа с проектов «Арктик СПГ 2» и «Ямал СПГ» и СПГ-проектом Total в Папуа – Новой Гвинее.

«Для нас приоритет, чтобы найти новых клиентов, получить СПГ с низкой себестоимостью. Следующий шаг для «Арктик СПГ 2″ – постараться снизить себестоимость. Мы в Total поставили себе цель – $500 за тонну, потому что глава НОВАТЭКа сказал $600. Нужно быть лучше, чтобы конкурировать с «Ямал СПГ»», – отметил Пуяннэ.

Total закупает 4 млн тонн СПГ с проекта «Ямал СПГ» (владеет 20%). Первая очередь завода должна быть пущена до конца 2017 года, далее – по одной очереди в год. Основной объем газа «Ямал СПГ», как ожидается, будет поставляться в Азиатско-Тихоокеанский регион по Северному морскому пути как через восточное направление (при благоприятных ледовых условиях), так и через западное.

Total планирует построить две очереди СПГ-завода в Папуа – Новой Гвинее (доля компании – 40,1%) по 6,8 млн тонн каждая в 2022-2023 годах. СПГ ввиду близости к быстрорастущему азиатскому рынку также ориентирован на этот регион.

НОВАТЭК изучает возможность построить «Арктик СПГ 2» на базе Гыданских месторождений на 12-18 млн тонн СПГ в год с запуском первых очередей также в 2022-2023 годах.

Total владеет почти 20% акций НОВАТЭКа.

 

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru