В российской Арктике заложена углеродная “бомба”

Metan_puzyr_Yamal

В Арктической зоне России находится углеродная “бомба”, “взрыв” которой приведет к полномасштабной экологической катастрофе. Об этом заявил вице-президент по стратегическому планированию ЛУКОЙЛа Леонид Федун, выступая на презентации компании на тему “Основные тенденции развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 года”

“Являясь частью Европы, нельзя находиться не в тех климатических тенденциях, которые сегодня существуют. Мы прекрасно понимаем, что пока российское правительство не углубилось в эти темы. Например, я встречался с руководителями министерства экономики, министерства финансов — они пока очень мало над этой темой думают”, – отметил Федун.

“Но я думаю, что большинство российских предпринимателей уже понимают необходимость этой задачи, особенно, если будут введены так называемые трансграничные карбоновые налоги, которые заставят задуматься практически всех. Это первая часть мотивации”, — сказал вице-президент ЛУКОЙЛа.

“А вторая часть мотивации — это общечеловеческая, поскольку Россия может быть в числе наиболее пострадавших стран от климатических изменений. Если в целом температура в мире повысится на 2,5-3 градуса, то у нас на севере это может быть 7-8, поскольку Арктика наиболее ранимая для климатических изменений”, — добавил топ-менеджер.

“Я как человек, который работал в этом регионе, могу реально сказать, что там находится реальная углеродная бомба. Это гигантское количество метана, растворенное в вечной мерзлоте. Если вечная мерзлота начнет подтаивать, то это может быть эффект “домино”. Тогда мы будем говорить уже о сотнях миллионах тонн выборов СО2 в атмосферу. Этого допустить нельзя. Поэтому мы очень активно этой темой занимаемся”, — добавил Федун.

 

Углеродная “бомба” – не единственная проблема

“Необходимо создать систему улавливания СО2, с тем, чтобы помогать атмосфере Земли, ее экосистеме и нашим лесам уменьшать количество выбросов, — продолжил вице-президент ЛУКОЙЛа. – Например, если перейти на установки “зеленого” водорода на наших заводах, мы можем сократить эмиссию (СО2) примерно на 3-4 млн тонн”.

“А самые естественные резервуары поглощения СО2 — это леса и болота. Болотами мы еще не занимались, но я знаю, что у них гигантский потенциал. Если вкладывать деньги сюда, если правильно развиваться, то мы можем сделать так, что позволим нормально развиваться развивающимся странам, подтягиваться постепенно до уровня энергопотребления стандартов развитых стран, но и одновременно сможем к 2035-2040 году переломить тенденцию, и не будет расти СО2, а начнет сокращаться”,- сказал он.

Он также сообщил, что эмиссию СО2 необходимо сократить примерно на 15-16 млрд тонн. “Если это мы сделаем, а это уже можно сделать сейчас технологически, то мы можем уже говорить о том, что будущее нашим детям и внукам обеспечено”,- заключил Федун.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru