Нефть Пайяхинского месторождения может пойти по Севморпути

2223

Нефть Пайяхинского месторождения в Красноярском крае, разработку которого ведет «Независимая нефтегазовая компания» Эдуарда Худайнатова, может поставляться по Северному морскому пути. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Мы недавно говорили о сырьевой базе Северного морского пути. Пайяха (Пайяхинское месторождение — прим. ТАСС) рассматривается как один из пунктов для поставок нефти через Северный Ледовитый океан в районе бухты Северная. И вывезти оттуда от 10 до 20 млн т по разным прогнозам будущей нефти. Это очень серьезная прибавка (к грузообороту Севморпути — прим. ТАСС)», — сказал Кобылкин.

Вместе с тем он отметил, что официального подтверждения такого сценария пока нет. «Пока мы официального подтверждения этого не имеем», — добавил министр.

В конце февраля газета «Коммерсант» сообщила, что «Роснефть» может нарастить грузопоток на Северном морском пути (СМП), перенаправив туда нефть с месторождений Ванкорского кластера на севере Красноярского края.

По данным газеты, владелец «Нефтегазхолдинга» (НГХ) Эдуард Худайнатов и глава Росатома Алексей Лихачев обратились к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой рассмотреть вариант создания совместной инфраструктуры поставок нефти для принадлежащей НГХ Пайяхской группы месторождений и Ванкорского кластера «Роснефть» для дозагрузки СМП. Как указывают авторы обращения, это требуется во избежание срыва поручения президента РФ по обеспечению к 2024 году грузовой базы для Севморпути в 80 млн тонн грузов.

Для наращивания грузопотока предлагается построить нефтепровод от Ванкорского кластера до бухты Север на побережье Таймыра длиной около 600 км и мощностью 25 млн тонн с возможностью увеличения до 50 млн тонн, который бы проходил через Пайяхские месторождения, пишет издание.

По данным газеты, согласно одной из последних версий паспорта федерального проекта «Северный морской путь», на развитие морского терминала в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхи заложено 81 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Как указывает «Коммерсант», теперь глава «Нефтегазхолдинга» просит включить в проект и месторождения Ванкорского кластера. Однако никакой комплексной оценки необходимых инвестиций компании не приводят.

В свою очередь источник в Росатоме выразил изданию заинтересованность в увеличении проектов в Арктике, так как это напрямую связано с ростом грузооборота и потребностью в атомных ледоколах.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru