“Ямал СПГ” для Total – лишь первый шаг в российскую Арктику

Yamal_SPG_gotov-640x366

“Ямал СПГ” для Total – лишь первый этап в реализации масштабных планов концерна в российской Арктике. Об этом рассказал в интервью изданию Le Figaro директор российского отделения Total Арно Ле Фоль

“Для Total, являющегося по своим масштабом вторым в мире оператором в сфере сжиженного природного газа, проект “Ямал СПГ” становится первым этапом. Газовые ресурсы российского Севера колоссальны, и мы теперь намерены воспользоваться всем накопленном нами опытом с тем, чтобы запустить новые проекты аналогичного типа. Действуя при этом совместно с нашим российским партнером”, – отметил Ле Фоль.

“В частности, речь идет о проекте “Арктик СПГ-2″, новом очень перспективном месторождении, расположенном на Гыданском полуострове, – указал топ-менеджер Total. – Начало добычи здесь намечено на 2023 год, проект основан на эксплуатации месторождения объемом 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. С него со временем можно будет получать примерно по 19,8 млн тонн СПГ в год”.

Между тем в Минтрансе РФ считают, что “Арктик СПГ-2” может быть запущен НОВАТЭКом раньше запланированных сроков. “Коллеги идут с опережением графика и по вводу первого этапа – “Ямал СПГ”. “Арктик СПГ-2″ они тоже планируют сдвинуть влево”, – заявил заместитель министра транспорта Юрий Цветков.

Бюджет проекта составляет 27 млрд долларов. В рамках привлечения проектного финансирования “Ямал СПГ” были получены на возвратной основе средства Фонда национального благосостояния РФ (150 млрд рублей), открыты кредитные линии со Сбербанком и Газпромбанком (3,6 млрд евро).

Значительная часть кредитных средств пришла из-за рубежа: от Банка развития Китая и Экспортно-импортного банка Китая (9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней), от итальянского Intesa Sanpaolo под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского экспортно-кредитного агентства COFACE (750 млн евро) и японского банка JBIC (200 млн евро).

Меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом также японская JOGMEC. Об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина.

Не так давно появилась информация, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсудили на встрече в Москве покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2”.

Между тем, исходя из слов директора российского отделения Total Арно Ле Фоля, можно предположить заинтересуется и вероятным проектом «Арктик СПГ-3», который пока остается делом будущего. В настоящее время компания “Арктик СПГ-3”, дочернее подразделение НОВАТЭКа, лишь бурит первую скважину на Северо-Обском лицензионном участке в акватории Обской губы.

Северо-Обский участок «отличается значительным геологическим потенциалом и выгодным местоположением с точки зрения логистики. Он расположен ближе к выходу из Обской губы, в северной ее части, что обеспечивает удобный подход судов без необходимости использования подходного канала.

«Начало разведочного бурения – важный шаг в осуществлении нашего очередного СПГ-проекта “Арктик СПГ-3”, который станет новым этапом в реализации стратегии НОВАТЭКа по наращиванию производства СПГ в российском арктическом регионе”, – подчеркнул председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru