- PRO-ARCTIC - http://pro-arctic.ru -

На Ямале начнут исследования второго «энергетического сердца» РФ — Гыданского полуострова

188izo_arh2911 [1]

До прихода промышленников там планируется изучить флору, фауну, климат, в том числе влияние потепления, а также почву и вечную мерзлоту.  В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2016 году начнутся штатные исследования Гыданского полуострова, который является вторым «энергетическим сердцем» России, наряду с полуостровом Ямал. Об этом корр. ТАСС рассказал директор департамента по науке и инновациям округа Алексей Титовский.

«В следующем году мы начинаем штатные исследования Гыданского полуострова. Особенность этой территории в том, что это белое пятно на карте России, которое мало изучено. О нем практически нет информации. Еще одна особенность заключается в том, что это второе «энергетическое сердце» России, наряду с полуостровом Ямал», — сказал он.

По данным Титовского, в 2017 году там начнется промышленная деятельность, геологоразведка компаний ТЭК. «Наша задача — до прихода промышленников изучить флору, фауну, климат, в том числе влияние потепления, а также почву и вечную мерзлоту Гыданского полуострова», — пояснил собеседник.

Как отметил Титовский, необходимы большие финансовые вложения в изучение этой территории. «Аренда вертолетов, вездеходов, топливо, — пояснил он. — Инфраструктуры на полуострове нет. На Гыдане находится несколько населенных пунктов, которые между собой не связаны. В бюджете ЯНАО заложено 60 млн рублей на научные исследования. Сколько пойдет на изучение Гыдана — неизвестно. Понятно станет известно ближе к лету».

Гыданский полуостров находится на севере Западно- Сибирской равнины, вдается в Карское море между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским заливом на востоке. Длина — около 400 км, ширина — до 400 км. Поверхность представляет собой холмистую равнину, сложенную морскими и ледниковыми антропогеновыми отложениями; на юге переходит в Танамскую возвышенность, высотой — до 200 м.

Территория полуострова относится к Тазовскому району Ямало-Ненецкого автономного округа и Таймырскому району Красноярского края. Крайний север полуострова входит в состав государственного природного заповедника «Гыданский». Культивируется оленеводство, охота и рыболовство. На полуострове есть месторождения природного газа.

 

/ТАСС/