Александр Новак: «Санкции не влияют на реализацию “Ямал-СПГ”».

Министр энергетики Александр Новак принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина и генерального директора французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне. Рассказывая об итогах встречи, министр энергетики РФ сообщил российским СМИ о решимости французской компании и в дальнейшем инвестировать в этот проект в российской Арктике. «Французские партнёры подтвердили готовность финансирования. В проект уже вложено 7 млрд долларов, и оно идёт в соответствии с графиком. Также в этом проекте, как вы знаете, участвуют китайские партнёры. Они тоже на сегодня в соответствии с планом финансируют этот проект. Те санкции, которые были введены, никак не влияют на реализацию этого проекта. И мы ещё раз сегодня получили подтверждение, что партнёры вместе с компанией “НОВАТЭК” будут продолжать реализовывать этот проект. Совместно разрабатываемый “Ямал-СПГ” “идёт по плану”», – заявил Новак. Кроме того, глава Минэнерго рассказал журналистам о возможности профинансировать из Фонда национального благосостояния предоставление кредитов банкам, которые, по словам Александра Новака «могут» покупать облигации компании «Ямал СПГ».

Yamal_SPG_x660

Напомним, что проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство первого российского арктического завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе посёлка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» – 60%, французская Total – 20% и китайская CNPC – 20%. Как рассказал министр, в первом полугодии 2017 г. в рамках проекта планируется начать производство с объёмов в 5 млн т СПГ.

2013-05-18-20.32_x660

В ходе встречи Владимира Путина и генерального директора французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне президент РФ отметил: «Total – один из наших приоритетных партнёров уже в течение многих лет. Наша совместная работа продолжается. А у нас большие, масштабные проекты, и они действительно имеют как минимум континентальный характер и, безусловно, будут влиять и на европейскую, и на мировую энергетику. Мы знаем, сегодня и для нефтяной отрасли, и вообще для энергетики непростые времена, но я думаю, что никаких неожиданностей ни для нас, ни для вас не происходит. Мы принимали участие во встрече группы стран ОПЕК (перед собранием ОПЕК), и для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о не сокращении добычи цены на это отреагируют, будут немножко понижены. Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, и я уверен, что в первом квартале – в середине года рынок сбалансируется. Но у нас с вами большие планы. Только газовые месторождения в Ямало-Ненецком округе в России – там запасы почти 1,5 трлн куб. м газа. Есть и другие проекты, не менее значимые. В первом случае – сотрудничество с «НОВАТЭКом», но у вас и с «Роснефтью» есть совместные проекты, с «Газпромом», с другими нашими компаниями, в том числе и в третьих странах». Как рассказал в ходе встречи генеральный директор французского энергетического концерна Total Патрик Пуянне, инвестиции компании в России на сегодняшний день составляют порядка 10 млрд долларов.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru