“Газпром” больше не хочет расширять “Сахалин-2”

Sahalin-2-640x339

“Никаких движений по третьей линии нет”, – сообщил собеседник Reuters. Расширение “Сахалина-2” прекращено в связи с недостатком ресурсной базы, международными санкциями и планами “Газпрома” по увеличению поставок трубопроводного газа в Китай.

А ведь только весной Sakhalin Energy завершила разработку проектной документации для строительства третьей очереди проекта. Правда, в целом проект третьей очереди «Сахалина-2» продвился весьма небыстро. Главное управление государственной экспертизы РФ одобрило FEED (Front End Engineering Development) третьей производственной линии еще в октябре 2017 года.

После анализа технической документации Главгосэкспертиза пришла к выводу, что проект полностью соответствует всем нормативным требованиям. Проект предусматривает модифицирование существующей компрессорной станции КС-2 с помощью технологически продвинутого модуля газового компрессора, а также строительство двух дополнительных компрессорных станций.

Кроме того, в FEED указано, что в процессе ее строительства планируется использовать реализованные ранее на первых двух линиях завода инженерные решения. В результате сроки работ удастся существенно сократить, а также снизить расходы, рассказал председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс.

Вообще, как считает Седерик Кремерс, новая производственная линия могла стать одной из наиболее экономически эффективных установок сжижения газа в мире, со значительно более низким уровнем рисков, чем во вновь создаваемых производственных мощностях.

«Сахалин-2» — первый в России проект по производству сжиженного газа, в рамках которого осваиваются месторождения Пильтун-Астохское и Лунское, расположенные на сахалинском шельфе. Извлекаемые запасы эти месторождений оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров «голубого топлива».

Акционеры оператора проекта — компании Sakhalin Energy — «Газпром», владеющий долей 50%, Royal Dutch Shell с долей 27,5%, у японских компаний Mitsui и Mitsubishi по 12,5% и 10% соответственно. В настоящее время на заводе действуют две производственные линии общей мощностью 9,5 млн тонн в год.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru