Акваторию Карского моря планируется углубить для строительства «Арктик СПГ»

0c02c3898ce79b8f190fd6f7d019edb2

Акваторию Обской губы в Карском море планируется углубить для строительства нового завода по сжижению природного газа (СПГ) напротив порта Сабетта в рамках проекта «Арктик СПГ» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили в среду в пресс-службе губернатора региона.

«Прошло обсуждение по проекту, заказчиком которого является «Арктик СПГ 2″. Предусматривается проведение ремонтных дноуглубительных работ на акватории причальных сооружений Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного на западном побережье Гыданского полуострова Обской губы Карского моря. Проведение работ обусловлено необходимостью поддержания проектных глубин ранее сформированной акватории, изменяющихся в результате естественных природных наносов», — сказали в пресс-службе.

Площадь акватории, на которой планируется проводить работы, составляет 6,46 га, их нужно проводить с периодичностью один раз в два года — с 2017-го по 2022 год. «Дальность транспортировки грунта от места производства работ до подводного отвала — 34 км. Продолжительность выполнения работ по ремонтному дноуглублению — 81 день, с учетом промерных работ — 108 дней. В качестве возмещения вреда, наносимого водным биологическим ресурсам, предлагается искусственное воспроизводство и выпуск в Обскую губу 350 тыс. сеголеток муксуна», — сказали в пресс-службе, отметив, что работы не окажут негативного влияния на условия проживания населения — ближайший населенный пункт расположен в 70 км к югу от места работ.

Ранее глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон уточнил, что в настоящее время прорабатывается концепция «Арктик СПГ-2″. «Новатэк» рассматривает возможность строительства нового завода СПГ напротив порта Сабетта (проект «Арктик СПГ»), где уже строится завод в рамках проекта «Ямал СПГ». Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, которые расположены на Гыданском полуострове. Начало строительства завода запланировано на 2018 год.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru