«Газпром» и Exxon Neftegas после 10 лет переговоров перешли к обсуждению поставок газа на 3 очередь СПГ «Сахалина-2»

c2rlbgfub3vuyxmucnuvdxbsb2fkcy83lzyvnzy0mtm3mzk1nzq1oc5qcgvnp19fawq9mzy5mjg

Оператор «Сахалин-1» Exxon Neftegas и «Газпром» после более чем десяти лет переговоров перешли к обсуждению проекта потенциального договора о поставках газа на третью очередь завода по сжижению газа проекта «Сахалин-2», говорится в правительственном отчете об итогах СРП.

Exxon Neftegas до сентября 2015 года отметала все предложения «Газпрома» и Sakhalin Energy (оператора «Сахалина-2», в котором «Газпрому» принадлежит 50%) о продаже газа на внутренний рынок или на завод СПГ. По мнению Exxon Neftegas, экономические результаты коммерческого предложения Sakhalin Energy значительно ниже прочих и не могли служить основанием успешного сотрудничества между проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Exxon Neftegas договорилась с другим участником «Сахалин-1», «Роснефтью», о строительстве своего СПГ-завода в п. Де-Кастри (Хабаровский край). В отчете отмечается, что Exxon в течение 2015 года считала данный проект приоритетным. «Роснефть» и Exxon на площадке в Де-Кастри провели экологические, батиметрические и инфраструктурные исследования, мобилизовали персонал и необходимое ледостойкое оборудование.

Однако в течение 2015 года Минэнерго провело ряд совещаний с Exxon Neftegas, «Роснефтью», «Газпромом» и Sakhalin Energy, на которых обсуждались предложения о поставках газа на третью очередь СПГ-завода «Сахалин-2», доступ газа «Сахалин-1» к трубе «Сахалина-2», а также «возможные дальнейшие шаги по реализации проекта Дальневосточный СПГ».

По итогам совещаний в сентябре 2015 года Exxon Neftegas получила письмо Sakhalin Energy с предложением вступить в переговоры о покупке газа «Сахалин-1» для третьей очереди завода СПГ «Сахалина-2». В ноябре 2015 года Exxon Neftegas получила одобрение всех участников проекта «Сахалин-1» и направила письмо о готовности вступить в переговоры. В декабре 2015 года Exxon Neftegas и Sakhalin Energy подписали соглашение о конфиденциальности. С этого времени компании провели 6 раундов переговоров. «В рамках состоявшихся переговоров обсуждены основные положения потенциального договора, такие как объем поставок газа, дата начала поставок, срок действия договора, качество газа, пункт доставки и так далее», — отмечается в отчете.

Правда, вопрос о цене газа для поставок на 3 очередь в отчете правительства не фигурирует. Одновременно «Роснефть» выиграла в судах всех инстанций дело о допуске к трубопроводной системе «Сахалина-2».

/OilCapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru