Аляска сократит субсидирование нефтедобычи

ioJ.FeGbFkOI

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Wall Street Journal, субсидии для нефтегазодобывающих компаний, работающих на Аляске, были введены властями штата около 20 лет назад для борьбы с наблюдавшимся тогда падением добычи. В последние годы субсидии и налоговые льготы для компаний были еще увеличены на фоне роста привлекательности добычи в других штатах США. И сейчас налоговые льготы, включающие выплаты наличными, покрывают до 85% издержек компаний на добычу. В общей сложности штат возвращает работающим там нефтедобывающим компаниям более $1 млрд в год в виде налоговых льгот и скидок, существенно сокращая свои доходы от налогов на добычу, который был ключевым источником доходов Аляски на протяжении многих лет.

Бюджет штата Аляска на 90% зависит от нефтяных доходов и цены, но цены на нефть за последний год упали на 57%. Таким образом, рост налоговых субсидий с одной стороны и падение цен на нефть — с другой привели к тому, что дефицит бюджета штата уже превышает $3 млрд. В результате власти сейчас вынуждены сокращать финансирование школ, полиции, строительства и обслуживания дорог, здравоохранения.

 В поисках путей сокращения дефицита властями штата был разработан план, предусматривающий снижение нефтяных субсидий. Как заявил газете WSJ губернатор штата Билл Уокер, программа субсидирования добычи «была запущена правильно и с разумной целью, но сейчас она вышла за пределы… Мы больше не можем субсидировать разведку».

Правда, пока что господин Уокер не сообщил подробностей того, как именно будут сокращены субсидии и налоговые льготы для добывающих компаний. Эти изменения в первую очередь затронут такие компании, как ConocoPhillips, ExxonMobil, BP, Linc Energy. К примеру, в 2014 году штат предоставил налоговую льготу на сумму $492 млн тем компаниям, которые работали в районе Норт-Слоуп. Исходя из того, что ConocoPhillips, ExxonMobil, BP контролируют в этом районе 85% добычи нефти, они получили наибольшую выгоду от налоговых льгот.

Власти намерены также реорганизовать нефтяной фонд штата по образцу суверенных фондов ряда стран, а это может повлечь за собой сокращение вдвое суммы ежегодных дивидендов, которые получает каждый гражданин штата. С октября этого года эта сумма составляет $2072 на человека, и это крупнейшая выплата за всю историю штата. Согласно статистике штата, на Аляске проживают более 644 тыс. человек, и таким образом, на выплату дивидендов гражданам штат потратит $1,33 млрд, а это больше, чем $1,3 млрд, потраченные штатом в этом году на образование.

Напомним, что в сентябре компания Royal Dutch Shell объявила об отказе от проекта разработки месторождений на арктическом шельфе Аляски и Канады и уходе из региона на ближайшее обозримое будущее. Стоимость проекта оценивалась в $7 млрд. А в середине октября Министерство внутренних дел США объявило о прекращении продажи новых лицензий на разведку и добычу нефти в Арктике и отказе продлевать уже выданные лицензии. Объясняя свое решение, министерство отметило, что «в свете объявления Shell и нынешних рыночных условий нет никакого смысла готовить продажу лицензий в течение ближайших года или полутора лет».

/kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru