Эксперты Энергетического центра выступили на Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2017»

news_20171002_001

В Южно-Сахалинске с 27 по 29 сентября прошла Международная специализированная конференция «Нефть и газ Сахалина 2017» в которой приняли участие эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО — руководитель направления «Газ и Арктика» Роман Самсонов и аналитик Александр Собко.

Гостями одиннадцати специализированных сессий форума стали более 500 человек из 28 стран. Основные сессии были посвящены тому, какими методами и способами предотвратить последствия промышленного вмешательства в окружающую среду. Три ключевые сессии форума модерировал Роман Самсонов.

В ходе конференции представители федеральных и региональных органов власти обозначили свои стратегии в отношении нефтегазовой отрасли на Сахалине и Дальнем Востоке. С докладами выступили руководители Министерства природных ресурсов, Министерства энергетики и Государственной Думы РФ, Заместитель министра финансов РФ, а также руководители Министерства Экономики, Торговли и Промышленности Японии, представители ПАО «Газпром», Shell и Exxon Neftegas, Сахалин Энерджи, «РН-шельф Арктика», «Газпром нефть Сахалин», Росгеология и др.

Важнейшие вопросы сессий «Глобальные рынки СПГ», «Последние технологические достижения», «Примеры последних технологических инноваций», а также «Технологии разведки и добычи, оборудование, локализация, импортозамещение, обучение и развитие квалифицированного персонала» прошли при активном участии Александра Собко и Романа Самсонова, которые выступили в качестве докладчиков, что было отмечено организаторами форума и Правительством Сахалинской области.

Аналитик Александр Собко выступил с докладом на тему «Новая волна СПГ как «game-changer» на рынках природного газа». В своём докладе эксперт рассказал об изменениях на рынке СПГ, о том, что избыток на рынке, снизившиеся цены на сжиженный газ, рост спотовых продаж и развитие трейдинга СПГ приводят к тому, что торговля СПГ начинает эволюционировать и становится гибче.

Руководитель направления «Газ и Арктика» Роман Самсонов выступил с докладом на тему «Будущее шельфовых проектов – повышение эффективности и технологии. Проблемы, вызовы и решения», в котором затронул основные проблемы отрасли, среди которых: нерациональная структура генерирующих мощностей, недостаточная приспособленность оборудования к экстремальным условиям, зависимость промышленности от структуры генерирующих мощностей и адаптации оборудования к арктическим условиям, ведомственная разобщенность и несогласованность развития энергоснабжения промышленных и коммунально-бытовых потребителей.

В ходе финальной сессии на тему «Повышение эффективности нефтегазовых проектов на Сахалине и Дальнем Востоке» Роман Самсонов напомнил слушателям, что нефтегазовые проекты зависят не только от государственной поддержки, но и от технологических инициатив, развивающихся на принципах государственно-частного партнерства.

«На Сахалине работают высокотехнологичные компании, озабоченные повышением эффективности добычи, поэтому на сессии ребром стоял вопрос — какими методами и технологиями этого добиться. Эксперты пришли к очевидному выводу: чтобы хорошо и эффективно работать, надо повышать промышленную и экологическую безопасность, сохраняя ту среду, в которой действуют компании и живут люди». — заключил Роман Самсонов.

 

/energy.skolkovo.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru