На Ямале появляются все новые и более крупные воронки

sinkhole-ikz.ru2_

Образования, которые, как считается, возникают в результате взрывов содержащегося в земле природного газа, вызывают растущее беспокойство как у ученых, так и у нефтегазовой отрасли на отдаленных арктических полуостровах Ямал и Гыдан.

Одно из самых крупных образований находится всего лишь в четырех километрах от газопровода, ведущего с гигантского Бованенковского месторождения «Газпрома». Воронка растет и уже превышает 60 метров в диаметре, а глубина составляет порядка 200 метров.

Первые воронки были обнаружены в 2014 году, и с тех пор на карты нанесено по крайней мере десять воронок крупного размера. Помимо этого, есть признаки того, что идет образование еще несколько крупных воронок. Ученые рассказали РИА «Новости», что обнаружили на двух арктических  полуостровах несколько небольших бугров, которые, по их мнению, могут являться готовыми к взрыву «газовыми пузырями».

Согласно данным ученых из тюменского Института криосферы Земли, из образований идет выделение метана.

Представители института провели уже несколько экспедиций в регионе. После экспедиции 2017 года ученые пришли к выводу, что быстрые изменения в образованиях были спровоцированы аномально теплым летом 2016 года.

Считается, что территории полуостровов Ямал и Гыдан являются единственными местами на Земле, где встречаются подобные явления. Они возникают в уникальных местных геологических и природных условиях в результате таяния вечной мерзлоты.

Один из последних выбросов газа в регионе отмечался в конце июня 2017 года, когда группа оленеводов неожиданно заметила на языки пламени и столб дыма недалеко от поселка на восточном побережье полуострова Ямал.

Потенциально выбросы газа могут оказаться очень опасными для нефтегазовых объектов региона, и за последние несколько лет компании установили в регионе сейсмологические датчики, которые, как они надеются, смогут предсказать появление новых воронок. Сейчас датчики установлены в районе Бованенковского месторождения, в Сабетте и в поселке Харасавэй, где расположены ключевые объекты газовой отрасли в регионе.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru