Первый арктический аварийно-спасательный центр МЧС России открыт в Нарьян-Маре.

Первый аварийно-спасательный центр был официально открыт 20 августа в Нарьян-Маре губернатором НАО Игорем Фёдоровым и замминистра по чрезвычайным ситуациям Александром Чуприяном. Специализированный аварийно-спасательный центр МЧС России построен в Нарьян-Маре на федеральные средства. Объект был включён в целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в РФ».

MCHsNarM_x660

Всего к 2015 г. в Арктике планируется создать десять комплексных аварийно-спасательных центров, на строительство которых выделено 910 млн рублей. Основные силы и средства планируется разместить в крупных центрах в Нарьян-Маре, Дудинке и Певеке. Также базы МЧС России появятся в городах Мурманске, Архангельске, Воркуте, Надыме, Анадыре, Тикси и посёлке Провидения. Общая численность центров составит 974 человека.

В Арктической зоне России размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. В связи с ростом движения на Северном морском пути появилась необходимость в более развитой береговой спасательной инфраструктуре.

21 августа 2013 г. в Нарьян-Маре также прошла Международная конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы аварийных разливов нефти», организованная МЧС России при поддержке Администрации Ненецкого автономного округа. В работе форума приняли участие представители министерств и ведомств, заинтересованных в сохранении экологической безопасности Арктической зоны, включая зарубежных гостей из стран, входящих в Международный Арктический совет. Своих представителей на форум делегировала Канада, США, Норвегия и Финляндия.

Участники конференции смогли ознакомиться с российскими технологиями предупреждения и ликвидации аварийных нефтеразливов на морских добывающих платформах, а также с технологиями обеспечения безопасности добычи и транспортировки нефтепродуктов и объектов жизнеобеспечения. Выступая на открытии конференции, Александр Чуприян сообщил, что для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне министерством уже образованы и функционируют 4 поисково-спасательных отряда, 65 пожарно-спасательных подразделений ФПС общей численностью 3000 человек. «МЧС России создаёт систему безопасности населения и территорий в Арктике на базе сети комплексных аварийно-спасательных центров», – подчеркнул он.

Специфика природно-экономических, демографических условий Арктической зоны Российской Федерации, а также возрастающий риск климатических, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций доказывает необходимость сосредоточения сил и средств МЧС России и других заинтересованных министерств и ведомств на обеспечении безопасности в этой зоне. Для своевременного реагирования на возникающие угрозы и риски во исполнение решения Совета Безопасности Российской Федерации МЧС России создаёт систему безопасности населения и территорий в Арктике. Основой этой сети и станет комплекс аварийно-спасательных центров, которые планируется разместить в населённых пунктах региона, обладающих транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой.

/МЧС РФ/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru