Уборка в Арктике.

Москва, 3 сентября.

В рамках программы по очистке Арктики министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской совершил инспекционную поездку на архипелаг Земля Франца-Иосифа. В экспедиции также принял участие первый вице-президент Русского географического общества, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Старт программы был объявлен Владимиром Путиным на Первом международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в 2010 г.

Участники поездки посетили места уборки бывших складов нефтепродуктов, строительного и бытового мусора на острове Земля Александры, где в текущем году проходят основные работы по очистке территорий от накопленных загрязнений прошлых лет и где расположен завод по утилизации бочек. В настоящее время в рамках реализации программы по уборке Арктики на территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа завершён подготовительный этап перед началом проведения технологических работ по очистке загрязнённых территорий островов Земля Александры и Гукера.

Выполнена доставка персонала и техники на острова Земля Александры, Гукера, Хейса и Рудольфа, где были созданы полевые лагеря для комфортного и безопасного проживания персонала, обустроены здания для хозяйственно-бытовой деятельности. На острове Земля Александры оборудованы временные ангары для хранения автотехники, производственного оборудования, а также проведения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба. На территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа работает более 115 человек и более 20 единиц техники. Функционируют 12 печей высокотемпературного обжига бочек, 3 линии по компактированию (прессованию) бочкотары, так же выполняются работы по обжигу загрязнённых нефтепродуктами грунтов.

На площадках временного хранения подготовлено к вывозу и утилизации более 3,5 тыс. т металлолома и металлических бочек. Произведён сбор и консервация более 850 т нефтепродуктов. Всего подготовлено к утилизации более 4 тыс. т отходов, что составляет более 50% от общего объёма отходов в 2012 г. «Наша главная цель – сделать Арктику чистой. К концу 2014 г. мы очистим весь остров Земля Александры, одновременно продолжим выполнение работ на других островах. Мы уже приступили к практической реализации работы, направленной на обеспечение охраны окружающей среды в арктической зоне. Только в этом году мы планируем собрать 8 тыс. т металлолома на островах архипелага, и в следующем году не собираемся уменьшать объёмы работ», – заявил Сергей Донской.

Весь архипелаг Земля Франца-Иосифа имеет статус федерального заказника и находится под управлением ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». Программа и проект работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязнённых территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа была разработана в 2011 г. Минприроды России совместно с государственным научно-исследовательским учреждением «Совет по изучению производительных сил». Также участие в подготовке и реализации Программы принимает Русское географическое общество.

Организация работ по очистке островов Архипелага была поручена Минприроды России подведомственному учреждению – ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». Согласно Программе в 2012 г. работы по ликвидации накопленного экологического ущерба проводятся на о. Земля Александры и о. Гукера (утилизация 8 тыс. т отходов, вывоз не менее 60 тыс. бочек, проведение технической рекультивации на площади 50 га). На проведение работ выделено 650 млн руб. Работы проходят в 2 этапа. Первый этап: завоз рабочего персонала и оборудования, разворачивание производственных цехов по очистке и прессованию бочек, разделке и отгрузке металлолома. Второй этап: утилизация отходов и их отгрузка на Большую Землю, рекультивация очищенных территорий. Работы продлятся до конца октября 2012 г. – до наступления зимнего сезона, после чего оборудование будет законсервировано для продолжения работ в 2013 г.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru