Сбербанк вложил около 50 млрд руб. в строительство атомных ледоколов

abf826

Сбербанк вложил около 50 млрд рублей в строительство серии атомных ледоколов, сообщил в четверг председатель Северо-Западного Сбербанка Виктор Ветимилла Алонсо в пресс-центре петербургского ТАСС.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 г. Следом за ледоколом «Арктика» планируется построить ледоколы «Сибирь» и «Урал». Стоимость строительства трех ледоколов оценивается в сумму порядка 120 млрд руб.

«Порядка 50 млрд рублей вложили в строительство ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Урал», выдано почти 8 млрд (рублей) кредитов и 42 млрд (рублей) гарантий», — сказал он, отметив, что банк активно поддерживает проект развития Арктики.

Ранее Росатом сообщил, что Объединенная судостроительная корпорация просила перенести сроки ввода нового ледокола «Арктика» (предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути) с 2017 г. на более поздний срок. В Росатоме заявили, что задержка с вводом в эксплуатацию «Арктики» не приведет к проблемам с доставкой грузов по Северному морскому пути. В Кремле также не считают перенос сроков ввода ледокола «Арктика» критическими.

При строительстве ледоколов были применены технологии, которые ранее никогда не использовались в атомном флоте: двойная осадка судна с регулируемой глубиной погружения позволит проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит больше полугода не заходить в порт на перезарядку.



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru