Американский адмирал призвал США развивать ледокольный флот в Арктике

111029-N-NY820-042 NORFOLK (Oct. 29, 2011) -Vice Adm. John Richardson, Commander, Submarine Forces, delivers remarks during the commissioning of the Virginia-class attack submarine USS California (SSN 781) at Naval Station Norfolk. California is the eighth Virginia-class submarine and will be homeported in Groton, Conn. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Eric C. Tretter/Released)

США должны обратить пристальное внимание на развитие своего ледокольного флота в Арктике, заявил американский адмирал Джон Ричардсон, кандидатуру которого президент Барак Обама выдвинул на должность начальника штаба ВМС США.

В ходе слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил один из законодателей обратил внимание на то, что США существенно отстают от других стран, в частности от России, по количеству ледоколов в Арктике. Ричардсон отметил, что «ВМС США разработали план действий в Арктике».

«Мы должны решить вопрос с ледоколами в Арктике», – сказал адмирал. Он также подчеркнул, что «Россия длительное время концентрируется на деятельности в Арктике», передает РИА Новости.

Президент Владимир Путин в мае заявил что, что создание Россией формирований на базе Северного флота Объединенного стратегического командования повысило уровень безопасности в Арктике, а также способствовало модернизации военной инфраструктуры в этом важнейшем для России регионе.

В декабре минувшего года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

О предстоящем создании группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике объявлял и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Он поручил Генштабу разработать проект развертывания армии в Арктике.

Как известно, международно-правовой статус арктических пространств в настоящее время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.

/http://www.vz.ru/news/2015/7/30/758735.html/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru