Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах

341839.742xp

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах, сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

Он напомнил, что Saudi Aramco в настоящее время время интересуется долей в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ — 2″, а также рассматривает другие российские проекты. «Есть много проектов в России как с «Новатэком», так и другими компаниями», — сказал аль-Фалех.

В начале июня в интервью ТАСС министр говорил, что Saudi Aramco рассчитывает на принятие «Новатэком» ее коммерческих условий по участию в «Арктик СПГ — 2″.

Это не единственный российский газовый проект, который изучает саудовская компания. Рассматриваются также проекты с «Газпромом» и «Роснефтью».

«Арктик СПГ — 2″ — второй завод «Новатэка» по производству сжиженного природного газа. Запуск завода на базе Гыданских месторождений намечен на 2022-2023 годы. Его мощность составит около 19,8 млн т СПГ в год.

Добыча сланцевой нефти в США

Темпы роста добычи на сланцевых проектах в США замедляются, в ближайшие годы добыча может перестать расти, считает аль-Фалех.

«Добыча на сланцевых скважинах в США снижается быстрыми темпами, 70% из них [показывают замедление темпов роста]. Чтобы поддержать добычу на текущем уровне, потребуются дополнительные инвестиции, ну а рост добычи потребует еще больше денег. Нужно время, чтобы понять геологию сланцевых залежей. Но очевидно, что сланцевая добыча достигнет плато. Будет ли это через три или четыре года — я не знаю, но это произойдет определенно», — заявил он журналистам.

По мнению саудовского министра, свой вклад в падение сланцевой добычи внесут и инфраструктурные ограничения в США (например, нехватка мощностей трубопроводов — прим. ТАСС).

Новые ориентиры по сделке ОПЕК+

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече в сентябре в Абу-Даби обсудит новые целевые ориентиры для сделки по сокращению добычи нефти, однако до марта 2020 года будут действовать существующие метрики, сообщилминистр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

«Я думаю, что новые метрики для сделки целесообразно вводить на период с 2020 года и дальше. Сейчас мы будем следовать нашим текущим ориентирам — [сокращение] на 1,2 млн баррелей в сутки, снижая запасы. Новые метрики для данного соглашения, продленного на девять месяцев, не так важны. Но далее, с 2020 года, когда мы достигнем нашей цели или поймем, что надо сделать больше, тогда мы сможем ввести новые таргеты», — сказал аль-Фалех.

По его мнению, уровень мировых запасов нефти 2010-2014 годов — очень хороший ориентир.

«У нас есть пара других вариантов, например, период покрытия спроса. Мы все их рассмотрим и изучим на встрече в сентябре», — добавил саудовский министр.

Минэнерго России рассмотрит предложение ОПЕК сдвинуть ориентир по уровню мировых запасов нефти с 2014-2018 годов на 2010-2014 годы. Но для этого нужно ввести понижающие коэффициенты — дефляторы, так как мировая добыча и потребление в те годы были гораздо ниже.

«С 2010 по 2014 год мы тоже готовы оценивать. Просто нужно привести этот уровень в соответствие к сегодняшним реалиям, применить коэффициенты. Тогда мы поймем ситуацию с запасами в сопоставимом виде с теми годами», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак. «Это поручение JMMC (мониторинговый комитет ОПЕК+ — прим. ТАСС) — подготовить соответствующие предложения, провести анализ», — сказал министр. Он также подчеркнул, что это лишь одна из опций, «которая будет проработана в течение ближайших двух месяцев».

По действующим условия страны ОПЕК+ совместно сокращают суточную добычу нефти на 1,2 млн баррелей для снижения запасов нефти развитых стран до средних за 5 лет уровней. Сейчас учитывается период 2014-2018 годов.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru