Equinor и партнеры представили план третьей фазы разработки месторождения Troll с акцентом на газ для Европы

Troll-illustration

Компания Equinor (бывш. Statoil) и ее партнеры по лицензии на месторождение Troll представили Министерству нефти и энергии Норвегии план дальнейшей разработки этого гигантского месторождения, расположенного в норвежском секторе Северного моря.

Как сообщила Equinor, третья фаза разработки Troll предполагает добычу 2,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Добычу на Troll планируется вести вплоть до 2050 года и более.

Дальнейшая разработка Troll будет связана с усилением возможности Норвегии снабжать Европу газом, сказал Гуннар Наккен, старший вице-президент по операциям в западном кластере компании. По его словам, «месторождение обеспечит надежное, выгодное и углеродоэффективное газоснабжение 50 млн домохозяйств в Европе на следующие 30 лет». Ежегодный экспорт газа с Troll эквивалентен 8% всего объема потребления газа странами ЕС.

Сейчас газ добывается на платформе Troll A, с очень низкими показателями выбросов CO2. С промысла газ подается на ГПЗ Kollsnes, где он проходит очистку и осушку для дальнейшей транспортировки в Европу по трубопроводной системе Zeepipe.

Реализация третьей фазы разработки Troll будет характеризоваться очень высоким национальным содержанием – около 70%. Equinor подписывает контракты на морские установки и подводное оборудование общейц стоимостью порядка 750 млн норвежских крон (почти $92 млн) с компаниями Allseas, Nexans и Deep Ocean.

Ранее в 2018 году были заключены контракты на подводное оборудование и строительство нового перерабатывающего модуля для платформы Troll A с компанией Aker Solutions.

План третьей фазы рассчитан при пороге безубыточности менее $10/барр. и карбоновой составляющей 0,1 кг на баррель. «Возможно, это один из самых прибыльных и надежных проектов за всю историю компании», — сказала Маргарет Оврюм, исполнительный вице-президент компании по технологиям, проектам и бурению. Капитальные затраты по проекту оцениваются в 7,8 млрд норвежских крон (около $950 млн).

«С момента начала добычи в 1995 году месторождение Troll принесло выручки на 1400 млрд норвежских крон (более $170 млрд), или в среднем 175 млн (более $20 млн) в сутки», — сказал Гуннар Наккен. Будущие доходы от Troll оцениваются в 1650 млрд норвежских крон ($202 млрд).

Месторождение также принесло государству более 1000 млрд норвежских крон ($122 млрд) налоговых и иных доходов.

Партнерами по разработке месторождения Troll являются: Equinor (30,58%, оператор), Petoro (56%), Norske Shell (8,1%), Total E&P Norge (3,69%) и ConocoPhillips Skandinavia (1,62%).

Месторождение Troll состоит из двух залежей: Troll West и Troll East. Газ из залежи Troll East добывается с помощью платформы Troll A и подается на терминал и ГПЗ Kollnes. Тонкий нефтяной пласт на Troll West разрабатывается платформами Troll B и Troll C, с них нефть подается на нефтяной терминал городе Монгстад, крупный центр нефтепереработки.

Месторождение Troll является крупнейшим в Норвегии по добыче газа с еще не выработанными огромными запасами. Оно эксплуатируется уже более 20 лет, но в недрах еще остается 65% его извлекаемых запасов.

Последние пять лет Troll также было крупнейшим в Норвегии по добыче нефти.

Разработка месторождения Troll ведется в три этапа:

– Фаза 1: добыча газа на залежи Troll East с платформы Troll A и его переработка на ГПЗ Kollsnes;

– Фаза 2: добыча нефти на залежи Troll West с платформ Troll B и C;

– Фаза 3: разработка газовой шапки нефтяной залежи Troll West и продолжение добычи нефти.

Для реализации третьей фазы в 2017 году партнеры по Troll выбрали концепцию подводной разработки с привязкой к платформе Troll A. Концепция включает строительство и установку двух донных оснований, бурение 8 добычных скважин, прокладку 36-дюймового трубопровода и установку нового модуля подготовки газа на платформе Troll A. Энергоснабжение будет вестись с побережья. Фаза 3 призвана продлить полку добычи газа на месторождении на 7 лет, а сама добыча продлится 17 лет.

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru